エグさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

シダックス、グリーンハウス、レオックジャパン、メフォス, エーエム、富士産業と色々ありますが、病院を委託しても病院のノウハウが無い委託会社が多いです。 グリーンハウス、シダックスは事業所委託を得意としています。 レオックは現在、会社独自の臨床栄養士大学制度を作っていますので、後2年ぐらいすると能力ある責任者が出てくると思います。 富士産業は病院を結構委託しておりますが、以前の某N会社の様で契約は多く取るが直営側からクレームが多いです。 最終的には、委託の責任者(店長)の能力になります。 委託会社に対して最高に能力がある責任者を着任させるように契約をした方がよいです。また、料理を試作させて直営側が試食した方がよいです

2014/09/25
回答

ありがとうございました。 noriさんありがとうございました。 参考にさせていただきます。 今後ともご指導よろしくお願いいたします。

2011/03/05
回答

ありがとうございました。 いちひめさんありがとうございました。 参考にさせていただきます。 今後ともご指導よろしくお願いいたします。

2011/03/05
回答

上手な栄養管理の連携について いちひめさんありがとうございます。年齢は50歳~70歳の複数人です。 食事について質問させてください。 病院の管理栄養士が退院した患者さんに対して、栄養管理(食事)を上手に連携していくポイントについて教えてください。

2011/03/03
回答

記載等について 関東信越局の「施設基準に係る適時調査」の記載について 私は実際、調査があった病院から資料をいただきましたので、調査があった病院から資料を入手するしかないと思います。 脂質構成『脂質構成(不飽和脂肪酸/飽和脂肪酸)』について 当院では、S(飽和脂肪酸):M(単価不飽和脂肪酸):P(多価不飽和脂肪酸)比で表記しています。他院に確認したことがありません。 最近はガイドラインが少し変わり、SMP比よりn-6:n-3の脂肪酸比の方を重視していますね。

2010/06/18
回答

栄養指導指示箋の表記について 外来栄養食事指導料を算定するのに、医師からの指示事項として 「熱量・熱量構成・蛋白質量・脂質量・脂質構成(不飽和脂肪酸/飽和脂肪酸) についての具体的な指示を表記していないと、関東信越局の「施設基準に係る適時調査」を実施された場合、栄養指導料が返納されますので、きちんと記載した方がよいです。

2010/06/18
回答

最初はカメでも、努力すればうさぎに近づきます。 慣れることは大切ですが、まずは、職場に馴染むことです。、信頼を得ることです。 そして、1日の仕事の中で、1番目、2番目と順位をつけて、正確に仕事をすることです。 早くても正確にできないようでしたら、上司からは信頼されません。 1日の流れを時間と内容を記録して、1ヵ月繰り返してみてください。 最初は、遅くても、徐々に同じ作業は早くなります。 誰もが、最初から早く仕事ができる訳ではありません。 頑張りましょう。

2010/02/15

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

エグ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]