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私も手荒れで悩んでいます こんにちは 私の場合はアトピーではなく「手湿疹」がひどく皮膚科にかかっています。指先が特にひどく時に血が出ます。爪はボコボコで「女性らしくないなあ」と思う時があります。職場の石鹸も洗剤も合いません。アルコールもひりひりしますが私だけ違うものにするわけにはいきませんので、やはり自分で対処するしかないと思います。私は自分で使い捨てのポリ手袋を用意して食品、食器など全てのものに触れないようにしています。細心の注意を払い、安全な食事の提供に努めることが大切です。 ポリ手袋は1日に何枚も使うので金銭的な負担はありますが、仕事なのでそんなこと言ってられませんものね。それから、あんまりひどい時は事務仕事中、ハンドクリームを塗って、薬を塗って、綿手袋をはめて仕事をしています。皮膚科では一番強いステロイドを処方され、なんだか少し落ち込みましたが治ることを期待して… 良い職場が見つかりますように

2010/09/14
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ココアバナナですか! バナナにココアかコーヒーですか。固めると尚良さそうですね!コメントありがとうございました。 皆さんのコメントを読んでいて感じたのですが、病院や施設で早食いの方はいないのでしょうか?私の職場は精神科なのですが、例えやわらかいバナナだとしてもまる飲みするので危ないです(特に慢性期の患者さんに多い)。精神科の栄養士さんはこんな悩みありませんか?当院の年齢層が幅広いからなのでしょうか?(10代から90代までいます)バナナは切らなくても噛めるからと一本まま提供したことがあったのですが、スタッフからやっぱり危険との声があり元通りの刻みになってしまいました。見た目、安全…試行錯誤はまだまだ続きそうです。

2010/08/14
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ありがとうございます! 実は業務用のレンジを持っていなくて… やはりスチコンでしょうかね。あんまりバナナを切ったりつぶしている施設がないので、とっても参考になりました スチコンの業者さんにも聞いてみようと思います

2010/08/11
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アドバイスありがとうございます リオンさん、あっちんさん、読んで頂きコメントも頂き、ありがとうございました! いろいろ試してみて、現在はレモン汁を使って(生搾りで)提供をしています。ただ、荒刻みが60名、キザミが70名いるので切るのが大変で、配膳時間から逆算して切ると点検する時には表面が茶色になっていて悲しいです… あっちんさんのご施設は、どのくらいの量(本数)を潰して20~30秒レンジで加熱しているのですか?

2010/08/10
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無理のない程度に… 慣れない育児、お母さんお疲れ様です。育児だけでも大変な毎日なのに、その上家事や旦那さんの健康管理まで考えれるのが愛情があるからなんでしょうね(私は息子が乳児だった時は赤ちゃんのことで精いっぱいでした) 営業職はストレスによるところがあるのかも、と夫の話を聞いていて思います。うちの主人は営業ではないのですが、営業の人の食生活を話していてびっくりしました、その方限定なのかもしれませんが・・・ 食事によるコントロールも勿論大切だと思いますし、皆さんのコメントは適切だと思います。でも運動も大切なので、お休みの日にお子さんを連れてお散歩に行くとか、体を動かしてリフレッシュするのはいかがでしょうか?えいりさんは家の中で育児と家事の両立大変でしょうし。もしも1kg2kgと体重が減ると、ご主人も楽しくなってくるのでは?体を動かすまではおっくうかもしれませんが、動かしてみると楽しいですよ。アドバイスになってなくてごめんなさい。

2010/08/10
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精神科の栄養士です こんにちは 精神科に努めている管理栄養士です。私が勤めている病院は内科の療養病棟もあり、精神疾患と内科疾患を併せもった方もいます。 まるさんの病院は訪問栄養指導を始めるなんてすごく良いチャンスだと思います。 当院もあんまり栄養指導のオーダーが入って来ないのが現状なので偉そうにアドバイスはできないのですが… 食事を作る人は誰なのか、自炊できるのか全く食事の支度ができないのかなど、患者さんの生活の背景を知ることが大切だと思います。それから、理解力がどの位あるのか、向精神薬の内容を把握することなども重要ではないでしょうか。 1回きりの栄養指導だと食習慣が改善されないことが多いので、患者さんによっては毎月の継続した栄養指導をしている方もいます。その方は夕食後に豆パンを3コ食べてしまうという方だったのですが、「3こだと少し多いので2こや1こに減らした方が良いですね」お話しすると、徐々に食べる量が減ってきました。もしかしたら他の科からみると驚かれるかもしれませんが、精神疾患もあるので厳しく言ったりはしません。一進一退でもあきらめないで信頼を築いていくのが改善への道ではないでしょうか …アドバイスになっていませんが

2010/08/03
回答

色んなご意見参考になります たくさんのご意見ありがとうございます。 当院でもバナナはやわらかいのに刻んで提供するのはどうか?と考え、食べられそうな方には皮つきのまま提供したのですが、薬の副作用で嚥下が悪くなったり、丸飲みやかき込み食いなど様々な問題がありまして、切って提供しています。実際皮つきのまま提供したところのど詰まりをおこした事例があり、スタッフも慎重になっています。皆さんの御施設ではこのような経験はありますか? 塩水と缶詰のシロップはすぐにできそうな方法ですので実践してみます アスコルビン酸はどこから購入できるか調べてから試作してみるつもりです。 きなこバナナは個人的にとても興味があり、家でも作ってみようと思いました バナナを刻むのはとても労力がいり、見た目も悪いしできればそのままで提供したいのですが…。患者様の安全を第一に考えながら委員会等で検討していこうと思います。

2010/06/10
回答

ありがとうございます 様々なご意見ありがとうございました! 患者様の病気の特性上、やはりそのまま提供するのは危険なため、細かく刻んで提供している現状です。レモン汁以外にも、塩水、黄粉、アスコルビン酸等、試作して検討してみます! 市販のペーストはうちもサンプルをとってみたのですが、時間がたつと黒くなっていたので採用できませんでした。。

2010/06/09
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omaneさんへ コメントありがとうございます。 当院では「師長を通す」ということをしておりませんでしたので、大変参考になりました。 精神疾患は複雑で、わがままなのか、精神的なものなのかの判断も難しいところがあります。詳しく把握している方に委ねるというのはぜひ取り入れたいです。 全国の精神科病院の栄養士さん達からご意見をいただけてとても嬉しいです!

2010/03/20
回答

ありがとうございます まるこさん、きちさん、三毛ボンさん、貴重なご意見ありがとうございました 三毛ボンさんの「自称大豆アレルギー」の話は、当院でもあった事例なので共感してしまいました 1日3食出てくる食事を少しでも楽しんで頂きたい、美味しく食べて頂きたいという気持ちと、厨房業務の煩雑化、そこで起こりうるヒューマンエラーを考えるとモヤモヤ悩んでいるのが今の私です (はっきりしなくてほんとごめんなさい・・・) この問題については、医師や看護師、他のスタッフとも一緒に取り組んで行きたいと思います。お金がかからず、ミスを減らすにはどうしたら良いか、皆様からのご意見を参考に考えていきますね。 皆様からのコメント、とても嬉しかったです

2010/03/20

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プロフィール

チップサラココ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]