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回答

どちらとも・・・。 nyaaさん こんにちは  私は、現場も事務業務も経験したことがあるので、一概に『現場を知らない栄養士なんて・・・。』とはいえません。  お互いに、不満はつきもので。  現場としては『こんな献立できるわけない』とか『どうやったらこんな献立になるんだ』とか・・・。 逆に事務からしてみれば『こんな献立も出来ないの?』とか『予定と違うものが出来てるんだけど?!』とか・・・。  お互いの仕事を経験してみて、初めてお互いの大変さを知りました・・。  確かに、現場をしっていると献立作成や衛生指導などに役立つことは多いと思います。ただし、現場の意見としては、あまり踏み込まれたくないのも事実だということを頭の隅にでも入れて置かれると良いと思います。  現場には、その現場の暗黙のルールが存在しますから・・・。(←これはどこの現場でも必ずあると思いますよ。) ※かなり現場よりの意見ですけどね。  でも、nyaaさんの『現場を経験しよう』という気持ちは大切だと思います。  なんと言っても、不安は経験することでしかカバーはできないものなので・・・。  大変とは思いますが、がんばってください。

2011/01/25
回答

天ぷらはわかりませんが はっけよいさんと同じで、設計段階での考えはわかりませんが、施設としてはあるもので調理をするしかないと思います・・・。   揚げ物は、天ぷら以外は経験済みです。 実際に私が現場にいたころには、フライ物はほとんどスチコンで作ってました。 短時間で出来、低カロリーになりますよ・・・。

2010/12/06
回答

経口補水液 養護老人ホーム勤務してます。 看護師と相談して、平山ロッタ様と同じ分量で経口補水液を提供しています。 この補水液、職員さんや私では濃く感じるのですが、入居者の方々にはちょうど良いのか 好評です。 単価もスポーツ飲料水ほどかからないので、助かっています。

2010/08/13
回答

便利機具のひとつですよ はじめまして。 調理の現場を1年半前に離れましたが、今でも時々使ってます。(委託業者→委託側に転職しました) 私は、野菜の蒸し~低カロリーのフライ(なんちゃってフライと名づけてます)まで、沢山の調理をスチコンで行っています。 スチコンがあると、手間のかかる料理がもう一品多くできるところが、私には魅力ですね。 下準備は確かに面倒かも知れませんが、フライパンや鍋を使って焦げなどを気にしている時間を、違う料理に使うことができるので、盛り付けなどにも手を加えられると思います。 ただ、、焦げ目が欲しい料理に対して、フライパンまたはオーブンにはかなわない。 鍋で茹でた方が軟らかく茹で上がるなどの難点があります。 ちなみに『ホ』のつく業者のものを使わせていただいてます。

2010/05/17

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プロフィール

雪耶

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]