どちらとも・・・。
nyaaさん こんにちは
私は、現場も事務業務も経験したことがあるので、一概に『現場を知らない栄養士なんて・・・。』とはいえません。
お互いに、不満はつきもので。
現場としては『こんな献立できるわけない』とか『どうやったらこんな献立になるんだ』とか・・・。 逆に事務からしてみれば『こんな献立も出来ないの?』とか『予定と違うものが出来てるんだけど?!』とか・・・。
お互いの仕事を経験してみて、初めてお互いの大変さを知りました・・。
確かに、現場をしっていると献立作成や衛生指導などに役立つことは多いと思います。ただし、現場の意見としては、あまり踏み込まれたくないのも事実だということを頭の隅にでも入れて置かれると良いと思います。
現場には、その現場の暗黙のルールが存在しますから・・・。(←これはどこの現場でも必ずあると思いますよ。) ※かなり現場よりの意見ですけどね。
でも、nyaaさんの『現場を経験しよう』という気持ちは大切だと思います。
なんと言っても、不安は経験することでしかカバーはできないものなので・・・。
大変とは思いますが、がんばってください。
2011/01/25