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私のストレス解消は・・ 寝ることです。あったかいお風呂にゆっくり入って 寝ることにつきます!と 若い頃は 思ってました。この仕事をして 10年近く。20代はじめは 悔しくて涙が出たりしたことも 辞めたいと10分おきに思ったこともありましたが 30歳を超えたぐらいから なんか 必要なクレームと不必要なクレーム(他職種のストレスによる嫌味)が区別して聞き取れるようになり あんまりストレスを感じなくなりました。 なかなか今は難しいかもしれませんが ダイレクトメールみたいに 他人から言われることのうち必要なものだけを 自分の仕事にいかして 不必要なものはシュレッダーできたら いいですね。えらそうな事いって すみません。

2010/11/06
回答

煮物料理について 煮物は、うちでは鍋でしています。業者さんに以前聞いた事があるのですが もし煮物をスチコンでするときは アルミホイルとかで表面をおおって温めると 少し鍋にちかくなると言ってました。試したことは ないんですが・・・

2010/08/13
回答

みやちゃんさん ありがとうございます。 お砂糖ですかぁ・・ おはぎを作る時に お米に入れて炊いたりは してましたが、お肉やお魚では したことなかったです。 ありがとうございます!やってみますね

2010/08/07
回答

渡辺 さん 丁寧なアドバイスありがとうございます。 現在は お肉は 肉じゃがや卵とじ、カレーなど 肉だけでだす献立を減らして対応してます。献立のバリエーション減っちゃって困ってるんですが・・・ 調理師の方と試作したりと・・検討してます。

2010/08/05
回答

頑張ってください 皆さん、たくさんの意見がでてますね。 それだけ 皆とおってきた道ってことですね。 私も、新米の時 結構いわれながら 働いてました。 なんか 仕事を否定されてると全人格を否定されているようでつらかったです。 でも、考え方を かえれたら・・・・ ミスをしクレームを発生させてもクビにならないのは、新米の時だけです。 ある程度の年がいき あんまり働けないと 会社のほうから自主退社にもっていかれると思います。今、体と心が頑張れる範囲なら 続けたほうが いいのになぁと思います。 季節がひとつ過ぎると ある程度サイクルが見えてくるかも、そして半年すぎると体がペースを覚えるかも。一年たつと 大体のことは 同じ業務なので 去年よりはもっとスムーズにできるようになっているかも・・・。 栄養士の仕事 好きに思えたら つらくなくなるかも ですね。 えらそうなことばかり 失礼しました。

2010/05/15
回答

うちの施設でも・・ 私の働いている施設でも 現在 認知症の進行により摂取量の低下で経管へ移行してしまいそうな方がおられます。 3ヶ月ほど前には、ご自分で食べられてたのに ここ2ヶ月 食べることを忘れてしまい・・体重減少が進んでいます。 ドクターは、管がいいかな・・と今週の回診時いわれました。 嚥下状態には 問題なく 歯も義歯もないけど 入所して2年間普通食を食べられてました。認知が進行し介護職が半介助にて食事を提供時 刻み食にしとろみをつけて提供してきました。今月に入り 全介助での食事に1時間から2時間かかるようになりました。モグモグ・ゴックンと噛む飲みこむことはできるのに 次をスプーンで提供すると 急に口が開かなくなる。(食事開始15分以上たつと)。目をみて超え掛けしてもダメ。現在は、食事時間がかかり本人の負担になりそうな時には、補助食品の活用へと切り替えていってます。 今まで 口から食べる事が一番やと思ってたのですが、食べる事が苦痛になっている方をみて もしかして栄養士のエゴになってしますこともあるんや ないかな・・と 悩んだりもします。 経管への移行も時期を逃すと 年齢や体力的な問題や、また 誤嚥性肺炎を起こしてからでは 難しくなります。 最終的には、ご家族の判断ですが 生命の維持を目的とすると 何がベストなのか・・ 介護スタッフや 看護師と 日々 食事提供時悩んでます。

2010/04/29
回答

つらすぎる・・ 思わず書き込んでしましました。 つらい、つらすぎます。 自分に置き換えてしまうと 涙がでてきそう。。 施設長が、私の場合 直属の上司になるのですが 間に 上司がおられるのですね。 今、求められている業務内容を上司&施設長と話しあわれては どうでしょう? それから、厨房管理が業務に入らないのなら 委託会社の栄養士にきちんと委託側の責任者としての仕事をしてもらえるよう本人と話し 駄目なら 施設長から会社に連絡してもらう。また、厨房業務が入るのなら、職場満足度調査みたいな感じで 厨房スタッフ各自に直に業務の不都合、改善点を聞いていく。おばちゃん達は、自分本位な意見を言うときがおおいけど 以外な着眼点を持っていることも。「食事を良くしよう!」と、真正面から聞くと なかなか いい答えは出てこないけど 職場改善として おばちゃん達の業務の不都合を見直すと厨房内の業務の確認もできるし 意外に無駄があったり することも。働く人が 気持ちよく働ける職場には 誰かにしてもらうんじゃなくて みんなでしていくものですよね。 後、味のばらつきのクレームがありましたが、これは 手作りだからですよね。 利用者の方に好評だった日には 厨房スタッフを誉めてあげたりして 完調品ではない良さをだしていけたら いいですね。 有資格者として働く以上、利用者がかわいそうなんて 言わないで下さい あまり えらそうなことを言えるほどのものではないのですが・・そうならによう お互いにがんばっていきましょうね

2010/04/28
回答

ありがとうございます たくさんのアドバイスありがとうございます。 導入に向けて ちょっと いきづまってたのですが、ひとつづつ取り組んでいきたいと思います

2010/04/26
回答

気持ちをゆったりもって・・ えらそうなこといえる立場では ありませんが み代さん 考えすぎておられるような印象を持ってしまって。つい 書きコです。 試験は、試験。実務とは また 少し違ったもののように感じてます。ただ その勉強するというスタイルが 自分のスキルアップにつながると思います。 わたしも 今年 介護支援専門員(ケアマネージャー)の試験に合格し今実務研修を受けてます。はじめは、介護のこと全くわからずのスタートで どんだけ献立や調理してるほうが楽だったか・・と思いましたが 実際 合格し研修に参加し 多職種の方と接することで自分の職種のことが より客観的に見れたような気がします。 何かにチャレンジすることで 新しい発見が あると思います。 試験を受ける為に勉強したことで み代さんのプラスになってると思います。 結果は発表までとっておいて 今は気持ちをゆったりもっていただけたらと思います。 えらそうなことばかりで お気にさわったら ごめんなさい。 何分、ネットなので自分の言葉が 適切に伝わるか心配です。

2010/02/25
回答

ありがとうございます 米粉のかきあげ???初めて聞きました。調べてみますね。ありがとうがざいます。

2010/02/22

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プロフィール

かお

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岡山県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    ユニットタイプの特養で働いてます。高齢者の方々と日々 お菓子作りやお食事会と称してご飯作りをしてる時が一番楽しい。。美味しいレシピ・やわらかく食べやすいレシピに興味があります。