みつばちさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

臨床データは? こんにちは。 患者様の残食内容はどのようなものですか?臨床データはどうなっていますか? そのうえで医師に状況を話し、補助食品を追加すべきか相談したらどうでしょう? 浮腫は疾病によるものですか? おすすめというより、患者様のベッドサイドでどんなものだったら食べらるかを聞いて、ゼリーなりジュースなりを検討してみてはいかがでしょう?嫌いなものを出してもまた残すだけ・・・?

2009/05/05
回答

ずばり、営業! こんにちは! 私は子供が通っている保育園の保母さんから、求人が出ていたよーと教えてもらって巡り合いました。 でも、正直厳しい・・・。 完全歩合制の非常勤扱い。 今、私は近くのクリニックに営業を掛けようと準備をしています。 そこのクリニックが大切にしているコンセプトをベースに食事相談プランを考え、どのくらい患者さまを回していただいたらどのくらい利益を上げることができ、そしてそのうちの○%を給与として欲しい、という提案書を作成するのです。 私がいま働いているクリニックの院長は、「栄養士はコスト」と明言しています。 栄養士が単体で動いても、稼げるのは微々たるもの(外来栄養指導料130点=1件1300円)。病院という組織に「寄生」して、病院全体が売り上げた利益の中から大きな顔をして給料を泥棒している!と。 どうですか? 世の中にはこう考えている医師は他にもいると思うのです。 でも、当院の院長は開院以来管理栄養士をずーっと置いています。 価値は見出している。だけど、経営面から考えるとコスト… そこを逆に明確にして、あなたができる「栄養指導」で、患者様をどのように幸せにしていけるか、どのようにクリニックに貢献できるかを売り込んでみてはいかがでしょう? ※これは私の個人的な考えですが・・・ 栄養指導って、すごくイヤな言葉ではありませんか? 「栄養」を「指導」されるんですよ?! 患者様、すごーく警戒してしまいそうですよね。 私、いいネーミングを考えているところです。 今のクリニックでは「食事相談」としています でも、もっといいネーミング、考えます!

2009/05/05

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みつばち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]