こんにちは。特別支援学校勤務の栄養教諭です。
学校勤務の方なら、給食だより等書いておられますか?
「塩分の摂りすぎに注意しましょう」「おいしい減塩のコツ」について書こうとすると、だいたいこんな内容になりませんか?
・だしをきかせる。
・汁ものは具を多くする。
・加工食品より素材を。
・香り、酸味を上手に使う。
これを厨房でも実行するのみです。
コンソメを足すって?コンソメの素など使ってはいけません。
減塩は調味料を減らすことではなく、素材を厳選することから始めましょう。
それから主食は白飯、おかずで口中調味ね。
パンや麺を主食にすれば塩分が多くなっても仕方ないです。
中学校で平均3gは厳しいですが、数字合わせではなく、望ましい食生活のために、美味しい給食のためにお互い頑張りましょう。
2012/08/24