こんにちは。中学校給食で非常勤栄養士をしておりますりんごと申します。みなさんにいつも助けられてなんとかここまでやってきました。
私は中学校なのですがパンや麺のときの塩分が4g~5gになってしまいます。一応3gという規定になっていますがパン自体に1g以上塩分があり、そこにグラタンなどをつけるともうだめです。パンの種類によっては1.6gくらいあるものもあります。ベシャメルソース一人16gくらいです。あげく実際は調理師さんに塩やコンソメをさらに足されてしまうのでもう把握できていません。うどんの時は麺が180g、醤油8でやっていたようなのですが味がありませんでした。実際は15gくらいは必要なんだと思います。前の栄養士の方は強い方だったのでそのままみたいでしたが私になってからは足し放題です。さらにエネルギーなどが足りないため筑前煮などをつけていたようなのですが、そんなことをしたら5g以上確定です。今まで給食が薄くてまずいと言われていたようなので私も新米ながらどうにかしたいのですが、八方塞がりです。
中学校の栄養士の方ぜひ意見をください。
それ以外の方も助けてください。
4
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
871
1
1
2024/07/01
1473
4
3
2024/06/11
1311
5
8
2024/06/08
546
1
1
2024/06/07
919
2
0
2024/01/13
1770
2
0
2023/12/20