むうさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

調理員さんたちの人柄がどこも共通している部分があることは、たいへん共感します。でも、優しすぎたり繊細な人が栄養士に向いてないとは思いません。  栄養士は必ずしも、調理員さんたちと対等にやりあう為に強くなる必要はないと思います。優しく繊細な性格であれば、それを生かして仕事をしたり、人間関係を作っていく方向を考えてみてはいかがでしょうか。    私は引っ越しの都合で1年前から今の職場で働いていますが、以前務めていた職場はとにかく悲惨でした。毎日「辞めたい・・・」と思いながら必死に耐えていました。  でもある時、毎日のように周りの人に愚痴をこぼしていたことをまずやめ、調理員さん達とどう接していけばうまく付き合っていけるかを探る努力をしました。  理不尽さに悔しい思いをしたり、歯痒い思いをすることももありますが、まずはどんな相手に敬意を表し、聞くべきことは聞く、受け流すべきところはうまくかわしていくというスキルを身に着けました。  もともと人付き合いが得意ではない私でも、今はそれなりに調理員さん達とうまく付き合いながら、仕事が円滑に進むようになったと思います。  相手が変わってくれることを願うのではなく、自分が変われば相手が変わり、そして環境が変わってきますよ。  私自身も過去に本当に病気になりそうなほど悩んだ時期がありましたので、どうしても合わない職場で無理をすることはよくないと思います。  ただ、また栄養士として頑張るにしろ、心機一転し別の道を歩むにしろ、 世の中のどんな職業でもそれぞれ様々なストレスをかかえて仕事をしています。それを心得たうえで、ご自身の道を探っていってほしいです。  ・・・と言いながら、引っ込み思案で少々謙虚すぎる自分をもうちょっと何とかしたいというのは私の永遠の課題ですが・・・  偉そうなことばを並べてしまいましたが、なんだか昔の自分と重なったため、頑張ってほしいという思いを込めて書かせていただきました。  応援しています。

2013/01/14
回答

両者ともまちがっていないとおもいます 私は、病院で勤務しています。認知症病棟なので患者さんは高齢者しかいませんが、職員のための託児所の子供たちの給食も作っています。子供は0歳からいるので離乳食の調整もしており、仕事上の経験と、私自身も二人の子供を育てていますので、個人的な意見も交えて書かせていただきます。 やはり、基本的には元の献立から展開して離乳食を作っています。 盛り付けは、料理ごとに、素材が何かも良く分かるよう、彩りよくを心がけて行っています。 しかし、それを実際に子供が食べるときには、保育士がお粥とおかずを混ぜてあげることが多いです。それは、保育士さんの食事介助がやりやすいから・・・というよりは、そうしてあげたほうが、子供自身が食べやすいからです。離乳食期の子供にとって、ぼそぼそした舌触りやザラつきというのは非常に食べにくい(嚥下しにくい)です。 しかし、それも月齢があがってきて1歳近くになってくると、だいぶ上手になってくると思います。 子供はそんなに集中力ももちませんので、あまり時間がかかって食事をたべるのも苦痛ですよね 「おじやにして提供する」のは、それ自体悪いことではないと思います。離乳食のレシピとして本などに載っているものは、お粥の上に具をきれいにのせた状態で写真撮りしてあり、「○○粥」っていうのが何種類もあったりしますよね。あれも食べる直前に混ぜるんでしょうね。そういう方法は見た目の悪さが解消されると思います。 「離乳食」と一言で言っても、初期~完了期まで、子供の食べる能力がどんどん変わっていきます。成長スピードに個人差もあります。 作った食事を、子供たちがどううやって食べるかを観察したり、保育士さんと相談したりしながら、どんな食事を作って、どうやって食べさせていくか考えていくことが大切だと思います。 離乳食は、なかなか教科書どうりにいかない奥の深いものだと思っています。

2011/03/02
回答

ソフト食の餅を使用しています 認知症専門病棟なので、患者様は高齢者しかおりません。患者様の3~4割が嚥下に問題があります。 餅の使用はずっと禁止でしたが、今年の正月は、餅のソフト食をはじめて使用しました。常食からぺースト食まで、患者様全員に提供することができ、誤嚥等の問題もありませんでした。 商品名は宝幸の「焼き餅」です。 見た目と味、風味はその名のとおり焼き餅で、箸等でサクッと切れて伸びません。口の中で上あごと舌でほぐれてしまいます。 元旦には雑煮に入れて、1月の行事の日のおやつにお汁粉に使用しました。 患者様からは、大変喜ばれましたよ。

2011/02/07

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

むう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]