離乳食の内容を教えて下さい

回答:5件閲覧数:2624
2011/02/25 23:28:44

保育園での仕事は一年目の新人です。他園の様子を聞きたくて書き込んで見ました。

うちの園では、以上児のメニューに準じた形の離乳食です。魚のフライの日なら、魚の煮付け

その日の食材で使えるものを選び柔らかくしている・・・という感じです。

なので、品数もほぼ同じです。後期食になると、スティック野菜などを別小皿に付けたり

しています。

何が聞きたいのかといいますと、園長が研修時に、(離乳はおじやのような具入りご飯を午前

と午後に出している。)というような話を聞いてきました。保育者が食べさせるのにも時間が

かからずスムーズにいき、家庭での食事にも近く、食べなれた食材を使うのでよく食べ離乳

もうまくいくようなのです。うちの園では、食事介助に時間がかかっているのも確か・・・

毎日違う種類の野菜や果物。慣れない食材に離乳の進みも遅いのでは?と色々疑問が

出てきました。皆さんのところではどんな感じですか?

4月から少しやり方を変えてみよう!との話になったのですが、後期食まで!?完了食まで!?

どこまで見直したらいいものかもわかりません。何かご意見ありましたらお願いします。






0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。