保育園での仕事は一年目の新人です。他園の様子を聞きたくて書き込んで見ました。
うちの園では、以上児のメニューに準じた形の離乳食です。魚のフライの日なら、魚の煮付け
その日の食材で使えるものを選び柔らかくしている・・・という感じです。
なので、品数もほぼ同じです。後期食になると、スティック野菜などを別小皿に付けたり
しています。
何が聞きたいのかといいますと、園長が研修時に、(離乳はおじやのような具入りご飯を午前
と午後に出している。)というような話を聞いてきました。保育者が食べさせるのにも時間が
かからずスムーズにいき、家庭での食事にも近く、食べなれた食材を使うのでよく食べ離乳
もうまくいくようなのです。うちの園では、食事介助に時間がかかっているのも確か・・・
毎日違う種類の野菜や果物。慣れない食材に離乳の進みも遅いのでは?と色々疑問が
出てきました。皆さんのところではどんな感じですか?
4月から少しやり方を変えてみよう!との話になったのですが、後期食まで!?完了食まで!?
どこまで見直したらいいものかもわかりません。何かご意見ありましたらお願いします。
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