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自分のことのように思えてなりません。 希望をもって就職されて、いい仕事をしたいと思っていたと思います。 いまは、どうですか? ひとが食べるものを、自分の手でつくれることに、うれしさはありますか? 休日に、たべたい!つくってみたい!と料理することはありますか? 私の話ですが、厨房・栄養事務・食品の製造を経験しました。 できなくて、悔しくて、やっとできるようになっておもしろくて、 という職場に出会えたときと、できなくて、否定され続け、萎縮して、 働く自信を失ってという職場がありました。 どちらにしろ、日常生活では必要最低限の料理しかしていなかったように 思います。仕事以外でも、気を張りつめて料理する気力がないというか。 料理に対するイメージ力みたいなものが仕事以上にはなれてないのです。 たとえば、献立表なしに家で同じものをつくれるかと言われたら、 調味料の配合とか思い出せません。 大量調理にむかないような料理とか、手順も知らないのです。 それが、少し前の私です。 わかりにく表現だったらごめんなさい。 私は、自分だったらこうしたいな、とイメージすることを始めました。 それが、そこの職場の切り方だったり、盛付け方だったり、調理手順だったりを 正解としたときに、自分のイメージが一致しなくてもいいんです。 正解じゃない行動をとってはいけない、と思ったりしませんか? 自分がおいしいと思う大きさや、切り方、加熱の仕方、盛付け方、 やりやすい時間配分、場所や道具の使い方、洗う順番とか、 イメージすることが、考え方や捉え方の土台になると思うのです。 イメージして、家のごはんで実践してみます。 そうすると、なんだか全体が見えてきて、教えられたことたちが つながってきます。 ひとつひとつを必死で頭で覚えて、体に覚えさせて、という時期は 思考回路が成長途中なので、しんどいですよね。 あなたが自分なりの努力をしていることは伝わってきますよ。 努力していると、1ミリは成長してるんです。 人よりも時間がかかって手に入れたものは、いつか武器になります。 それは、後輩ができたときに、なによりも支えてあげられる私の武器になりました。

2013/10/31

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プロフィール

ぽこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]