前日調理 小規模な施設でも許されないですよね?

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2025/06/01 21:58:49

朝夕が利用者+検食で50食弱、
昼が職員にも提供あり80食程度毎日提供している介護施設に、
1ヶ月前ほどに入職しました。

栄養士は私一人体制で、調理者はみなさん主婦の方で資格はお持ちではありません。

なんと、この施設…毎日、ほぼ全ての料理を前日納品、前日調理をしています…。(揚げ物とかは流石に当日です( ̄O ̄;)。)
朝食に至っては、前々日に調理しています💧
(その日に、翌日の昼食、夕食、翌々日の朝食を調理しています💧)

前任の管理栄養士さんも、なんとかしなければと思っておられたようなのですが、
キャラクターの強い調理スタッフや施設長の理解も得られづらく、今日までこの体制で来ていたそうです。

今までは私は、
大量調理マニュアルをがっつり遵守していた大きな病院で働いていたので、
どこからがグレーゾーン、許される範囲かが判断が難しいところが多々あるのですが、

でも、
どんな規模の給食施設でも、前日調理は許されませんよね??💧

大量調理マニュアルって、
1食300食以上又は1日750食以上提供する施設に対して適用する、とかかれており、うちはその規模に達しないですが、
前日調理についてはさすがにNG、当日調理を遵守しないといけないですよね…?💧

それか、この規模だと前日調理って常識なんですか…?

この施設、できて10年以上1回も食中毒を出していない、とのことで、何を言っても調理スタッフに、

これまで何も起こったことがないからルールを変えないでくださいって言われます…。

でもやはり私は
当日調理にするように変えたい…何かあったら怖いです…。

2年前に某病院の職員食堂で前日調理が原因でウェルシュ菌の食中毒が発生していることもYouTubeにのっていたテレビのニュースをみました。

これを武器に、
明日は我が身ですよ、
と言おうと思っています。


わたし、まちがってますか…?😭どうでしょうか。みなさんならどうしますか?



ちなみに、保健所には今までバレてない?見たいな感じっぽいです。
衛生管理簿とか発注書の使用日とかも、
前日にやる下処理=使用日という概念のもと、
作っているので、バレてないみたいです。

普通に…虚偽ですよね?😹?
こんな文書に印鑑おせないー😭

すいません、
あともう一点質問です!

利休焼きのような漬け込みが必要な調理は
みなさん例外的に前日にしていますか?
(前職の病院では既製品の利休焼きを使用していたので分からず教えて欲しいです)

【追記:2025/06/01 22:08】
追記です。

ウェルシュ菌は
冷却が不十分だと食中毒につながる菌だから、

前日調理した時に、1時間以内に20度以下に冷却して、また保管する前と再加熱する前の温度を10度以下になっていたらokとかありますかね…?

【追記:2025/06/01 22:09】
打ち間違えました。
30分以内に20度、または1時間以内に10度、

の間違いです。

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