くるりくさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

お疲れ様です。 当施設の場合ですが、ご参考までに^^ >摂取栄養量は通所利用者の1日の摂取エネルギーを計算でしょうか? そうしてます! >提供栄養量は昼食の平均値でいいのでしょうか? 施設の摂取基準から、昼食分を割り出して記入しています。 おやつを喫食される方はその分もプラスしました。 ↑と書いたのですが、別スレで「栄養士会Q&Aでは聞き取り等で1日の推定栄養量を算出するとある」との回答を見かけたので一旦削除の上で追記させて頂きました。 提供栄養量の提供は施設からの提供、という意味ではないんですね。 間違ったことを書いてしまってごめんなさい。 >必要栄養量は推定エネルギー必要量の計算方式であってますか? 基本はハリスベネディクトの式にて算出したBEEに、 活動係数、ストレス係数を掛けて出しています。 これまでは入院などで体重減少されている方には多少プラスすることもあったんですが、 今回の新様式では「現体重当たり」と記載があるので とりあえずはその通りにしています。 >様式例には現体重あたりと書いてあるので適正体重を計算しなくていいのでしょうか? ご家族様に説明する時にあった方が伝えやすいので、計算して記載しています。 以上です。 電子カルテ導入前はエクセルで 身長、体重、生年月日、性別を入れたら基本の必要栄養量等や適性体重は 自動計算で出るようにしていました。 お互い頑張りましょう!

2021/05/06

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

くるりく

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 栄養経営士
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]