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こんばんは。アドバイスありがとうございます。 私も、アドバイスのように感じています。なかなか理解されないし ある程度までで割り切るしかないかなと思いました。 今日、早番がその方だったので、話しをしました。どうとらえたか はわかりませんが、距離感を持って接していきたいと思います。 仕事上の事だけはきちっとしていこうと思います。 昨日は、色々な言われも無い事を言われていた事を知ってしまい かなり動揺しましたが、栄養士の仕事はやりがいもあり、もっと 覚えていきたいと思ったので、仕事に集中しようと思います。 アドバイスありがとうございました。

2013/06/09
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コメントありがとうございます。 私が独断でならないように、ひとりひとり相談したり、月1回は ミーティングをして調理室の職員同士がなるべく風通しよくなれば と思い始めました。しかし、まだまだ不足なのかもしれません。 私がパートの時は、毎日不満と愚痴を聞く感じでした。 とにかく仕事に力を向けてもらえるようになってくれたらといつも 思います。 少しずつ、経験を重ねて勉強したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

2013/06/08
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コメントありがとうございます。少し落ち着いてきました。 施設の栄養士が以前はいなく、私も最初はいち調理員パートでした。 少しずつ仕事を頼まれて、常勤として働く事になりました。献立もなく、衛生面のマニュアル、全て何もありませんでした。 パートさんにしたら、新しい仕事が増え、色々な面でルールが出来て わずらわしく思えるかもしれないし、しかも私が上司になってしまい 気分を悪くするのも仕方が無いかもしれません。 検品の仕方等、説明してありますが忘れているのかもと思い確認 も込めてお願いしました。 もう少し決め細やかに接する気持ちを持とうと思います。私も、 なるべく早く施設の調理室がきちんとした調理室にしなければと なっていたかもしれません。 調理員さんとは一度話してみようと思います。 少し、前向きになれそうな気持ちになってきました。 ありがとうございました。

2013/06/08
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回答ありがとうございます。 今日、夏祭りの詳細が少し決まり、利用者様のご家族もご一緒に参加する事になりました。 昨年は、とても段取りが悪く大変でした。(まだ、私は調理員パートでした)4月から、栄養士の正社員として働く事になったので、頑張らないと思っています。 衛生面とお食事の内容を、慎重に進めて楽しい夏祭りにしていきたいと思っています。 丁寧な回答をありがとうございました。

2012/07/03
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回答ありがとうございます。 今日、保健所に電話をして届出の事や衛生面について聞きました。 後日、用紙を取りに行った時に、詳しく教えてもらってきます。 利用者様が昨年より、すごく増えているので段取りよく安全に進めてより良い夏祭りにしたいと思います。 ありがとうございました。

2012/07/03
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遅くなってしまいすみません。回答ありがとうございます。 この前、相談させてもらった調理員です。 昨日、このまま放置出来ないと思い、2回目の注意をしました。 私は、皆さんの回答のような説明を、丁寧に話したのですが、かなり 怒り出し、包丁だけではなく、色々な事を言い出して私も対応出来ませんでした。 施設長が途中から、間に入って説明しましたが、たぶん平行線になると思います。今日、施設長と二人で話しましたが、基盤を作り、説得していくように言われています。正直、献立作成や帳票の作成・実行 調理と私もかなり時間がありません。 このような事がおきるたび、解決まで時間がかかり困ってしまいます。 私は、調理員と力を合わせ、より良い施設にしていきたいと思っています。どうしたらいいのか迷っています。 週明けに、もう一度考えを整理して説得していくしかないと思っています。 いつもありがとうございます。本当に助かります。

2012/02/11
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遅くなってしまってすみません。回答ありがとうございます。 昨日、調理員の方と話をしましたが、集団施設での調理員という 自覚があまり無いと思いました。飲食店の調理経験のみの方で、栄養管理や衛生管理など理解していないようです。 昨日は、色々な事を言われかなり辛かったのですが、今日一日冷静に考えて少し立ち直りました。 他の職員の信頼を失わないよう仕事をしていきたいと思います。 親切な回答ありがとうございました。

2012/02/11
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遅くなってしまってすみません。回答ありがとうございます。 昨日、調理員に2度目の注意をしたら、かなり反論され困ってしまい質問させて頂きました。昨日は、私自身かなり混乱してしまい、今日一日色々と頭の中を整理していました。 包丁の事を、このままにしておく事だけはしたくないので、どうしたら良いか考えています。衛生面がとても心配です。 私は1月から施設で栄養士の仕事をさせていただいていていますが、何もマニュアルがありません。施設長も、施設の給食の基盤を作ってもらいたいと言っているので、ひとつずつ進めているところです。 もう一度、説得方法を考えてみます。調理員として働いている以上 説得しなければならない事です。毎日、不安です。 親切な回答ありがとうございました。

2012/02/11
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誤字がありました。 決めてなければ→決めなければ  うなく→うまく です。 読みにくくなってしまいました。すみません。

2012/02/01
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たくさんの意見を頂きとても助かりました。 色々と進めなければならない仕事もあり、この事で給食会議もより良く話し合いが出来ません。なるべく、調理員さん方と話し合って決めていきたいので、正直困っています。 もう一度、施設の考えとして決めてなければいけないのかなぁと思っています。栄養士と調理員さんがうなく連携できなければ、良い仕事が出来ないと思っています。まだ、栄養士としての仕事は始まったばかりなので、頑張りたいと思います。 ご意見ありがとうございます。

2012/02/01
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回答ありがとうございます。 色々、設備的にどうしても入室する時があります。調理員がそのつど 対応すればいいのですが、忙しい時などもあって対応できない時が今のところの現状です。 衛生管理はとても大切なので、早急に対応したいと思っています。 私も、はねこさんの意見と同じ気持ちです。話しを聞いて調理員全員にこうだったよとか、こうしたほうがいいのではという事もないので 疑問に感じてしまいました。 みなさんの意見を参考にして、頑張りたいと思います。

2012/02/01
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回答ありがとうございます。本当にご意見助かります。 調理員の行動には、入ってきた当初から他の調理員さんともトラブルが多く、介護士のほうからも色々疑問を持たれています。 私が、1月から栄養士として働く事になり、調理員さんには、施設長より説明していただきました。他の調理員さんは、立場が変わったと理解し支えられる事は協力するので、頑張ってと言っていただきました。 ただ、この調理員だけ個人の考えで仕事をしている状態です。 調理や食器の洗い方まで、俺はこうやってきた の考えを通そうとしてトラブルになります。 私がお願いしても、機嫌が悪いと怒り出し、男の介護士に助けてもらったこともあります。 利用者様の所に行くのは、自分の食事を認めてもらいたいんだと思います。悪い事では無いと思いますが、食事が終わるまで、隣に座るのはもし自分が利用者だったら、食べづらいと思ってしまいます。 私は、利用者様からクレームが出ないうちに何とかしたいという思いもあり焦ってしまったのかもしれません。 もう一度、職員と相談しはっきりとした施設でのルールを決めて提案していけばいいのかなと思いました。 愚痴のような文章になってしまったかもしれません。すみません。 ありがとうございました。

2012/02/01
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回答ありがとうございます。 まだ、調理員は7月に入ってこられて、利用者様の所に行くようになったのは、2ヶ月前頃からです。介護士や他の調理員から、言葉や態度にも乱暴なところもあり、利用者様の隣に座って食べ終わるまでいる事もあると言われ、他の調理員に注意するべきと言われての事です。 独断で仕事をしてしまう事もあり、先日ショートの方の夕食に食札をのせずに提供し、利用者様が私の名前がないから私の食事ではないので食べないと言って、介護士が何人かで説得して食べてもらったそうです。 私も、意見を聞いたり相談したりしているのですが、なかなかうまくいきません。調理員によって食事に差が生まれたりしたらとおもったりしてしまいます。 働いている施設は、栄養士がいませんでした。何も基礎がないので不安が多く相談させて頂きました。ありがとうございました。

2012/01/31
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回答ありがとうございます。 お食事に対しての気持ちは、私も調理員の気持ちと同じです。なるべく利用者様に沿った食事を提供していきたいと思っています。 食札通りに的確な食事の提供をして欲しいと言ったのは、調理員から食札なんていらない。直接見れば分かると言っています。でも、禁食 食形態、塩分などもあるので、食札通りに提供して欲しいと言いました。調理員は、飲食店での仕事の経験者で、施設での調理は初めてだそうです。 私は、調理員と献立の試作や新メニュー、食形態、お粥などの作り方 など調理員と連携して食事の向上をしていきたいと思っています。 他の調理員は相談にものっていただいたり、色々協力してもらっていて、色々改善してきたと思います。 私自身、1月から栄養士として仕事をして、少し焦っています。私の前には栄養士は居なく、何も決まっていないので、手探り状態です。 より良い方法を考えていきたいと思っています。ありがとうございました。

2012/01/31
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いつも丁寧な回答ありがとうございます。 調理員の方ですが、7月に入ってこられて、色々と問題が多く言葉遣いや、態度など利用者様に誤解をまねくのではと思っています。 優しく声をかけ、お食事どうですか?程度でしたら私も良い事だと思いますが、かなり威圧感があるので介護士や他の調理員も表には出さないほうがいいと言っています。 ひどい時は利用者様の食べている隣で話しかけ続けているらしいのです。利用者様の中には、男の人が苦手な方や、パニック障害を持っている方もいます。他の職員から止めさせたほうがいいと言われていて 困ってしまって相談させていただきました。職員とうまく話し合って決めていきたいと思います。ありがとうございました。

2012/01/31
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回答ありがとうございます。 介護士の出入りはもう一度話し合い、改善していきたいと思います。 施設が始まった当初は小さく、職員も色々仕事を共有していたみたいです。 施設長が変わり、色々改善していこうという流れになっていて、以前の職員と新しい職員との意識のずれがあると感じます。 調理員の意見は、その人に合わせて作ってあげたいという理由です。意気込みは分かりますが、食札通り的確な食事を提供する事が調理員の仕事だと説明したのですが、相変わらずのようです。 説明してもやめないので、衛生的に問題と説明したら上衣を着れば良いのではとなってしまいました。明日、施設長にもう一度説明しようと思っています。 嗜好調査は、別の形で考えていて、相談員や介護士にも相談しているところです。 明日、考えをまとめてもう一度説明しようと思います。 ありがとうございました。

2012/01/30
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ありがとうございます。とても参考になりました。 ここで質問させて頂いてから、私なりに色々考えてレク計画書を作成しました。ジロウさんの計画書内容を読ませていただいて、私が作成したものに手直ししてみようと思います。開始時間や、衛生面での注意事項などを書いておけばわかりやすいですね。衛生面ですごく心配でした。 私が勤めている施設は、毎月のお誕生会とその月の行事に関するレク があります。2月は節分、バレンタインでチョコフォンデュを計画中です。 これから、クッキングやおやつレクを企画して、利用者様が施設に来るのが楽しみに思ってもらえたらと思っています。 そのためにも、今は細かいところまできちんと基盤を作りたいと思っています。 栄養士としての仕事が1月から始まって、ほとんど初心者ですが、やりがいもあり、頑張りたいと思っています。 とても丁寧な回答ありがとうございました。

2012/01/23
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回答ありがとうございます。 行事食やレクは、利用者様が楽しく過ごしていただく時間だと思って いるので、私自身たくさん取り入れていきたいと思っています。 働いている施設は、色々基礎がなくて、個人で決めてしまって、後で 聞いてないなどトラブルが多いので、相談させて頂きました。 事前の打ち合わせが大切ですね。より良いものになるように頑張りたいと思います。ありがとうございました。

2012/01/13
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ご意見ありがとうございます。回答を頂いて、その日に施設で食数表 案を練ってきました。まだ、しっかり出来てないのですが、食数表は ぜひ理解を得て導入したいと思っています。 デイの人数把握が当日10時に決定だと、トラブルが多く調理員パートさん達が不満を言います。その点と、マグネットの表記の廃止をうまく進めたいです。 ショートも少人数の利用なのですが、手順は同じなのでしっかり統一 したいと思っています。 昨日、施設長と会議し、3月までには色々な点(栄養管理、マニュアル作成、調理方法の統一など)で体制を統一しようと 話し合いました。課題が多く、少し戸惑っていますが、ひとつひとつ 良くしていきたいと思っています。 また、違う問題でご質問させていただくと思います。 よろしくお願いします。

2012/01/09
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回答ありがとうございます。 とても参考になりました。私も、やっさんのようなやり方を したいと思っていましたが、具体的にどうしたらと悩んでいました。 3月までには(ショート増員予定の為)、調理員に統一していきたいので、色々調理員と相談 しながらやっていきたいと思っています。 何かひとつ提案するにも、抵抗もあり進めるのが大変ですが、 問題が起きないように頑張りたいと思っています。 ありがとうございました。

2012/01/08
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回答ありがとうございます。 過去の質問を見ていただき、ありがとうございます。 デイサービスは、今は20前後で30が目標のようです。 調理員は、8時30分から14時までの2人でやっています。 私が、1月からフルパート(4月から社員の予定です)なので 体制も少ししっかり出来るのではと思っています。 ただ、ショートも7月から始まっていて、人数は少ないのですが 朝、夕のパートさんも入り、ショートが増える予定です。 調理員も増えると、色々な面で統一しないと、問題が起きるのではと 思っています。 ご意見、とても参考になりました。3月には、ショートが増える 予定なので、それまでにしっかり準備できればと考えています。 やりがいはすごく感じているので、どこまで出来るか頑張りたいと 思っています。ありがとうございました。

2012/01/08
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回答ありがとうございます。 献立は、学校用のソフトを使って、朝、昼、おやつ、夕食の献立を 作っています。摂取基準量もちゃんと決まっていないので、目安で やってしまっていて、自分でも不安です。 食事形態、栄養計算、発注の仕方、衛生管理等、早急に対応 したほうがと思っています。 栄養士の免許を取った頃の気持ちがだんだん沸いてきて、すごく 不安な反面、やりがいのある仕事だなという気持ちも出てきました。 施設長、介護士、ケアマネ、生活相談員、看護師と話し合いを 持って、きちんと仕事をしていきたいと思います。 本格的に仕事をするのは、来年1月からなので、それまでに、少しずつやるべき事を整理していきたいと思っています。

2011/12/01
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回答ありがとうございます。 4月にパートとして働き始めてすぐに、献立作成、発注、調理など、 出来る範囲でやってほしいと施設長から頼まれ、出来る範囲でやってきました。 しかし、引継ぎもなく(献立等やっていた方は病気退職してしまっていたようです。) 調理の合間や時間をみつけての出来る範囲も限界で、私自身も疑問を感じて転職も考えていました。 施設長に転職したいと伝えたところ、栄養士として働いて欲しいと 引き止められ、色々と基礎を作って欲しいと言われました。 食事の質、栄養管理等、少しずつ変えていって欲しいと言われました。色々課題はたくさんあるので、どこから始めたら、私にどこまで できるか正直不安です。 事務仕事が、どんな事をしたらいいのかと思っています。今は、 献立作成(簡単な)、発注はしています。これもたぶん正確な感じがしません。食事箋は、作成しました。 ひきつづき、アドバイスよろしくお願いします。

2011/12/01

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プロフィール

ミミ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]