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私は保育園の調理場で実際に調理作業も行う栄養士です 身長は150センチで低いです 確かに身長が低いと時に台があればいいなと思う事がありますが、やはり移動の際に台を触るので手洗いが必要なので、使っていません ただひとつステンレス製の可動式のワゴンを低めに作ってもらって、クッキーや団子の生地を混ぜる時に使っています 少しの違いですが、身体の負担はかなり軽減されます。 やはり踏み台は調理師の方の事故につながりかねないので、ご自分のためにも、違う方法でと理解して欲しいですね

2011/11/12
回答

こんばんは 保育園の栄養士をして5年目です 私の場合給食会社、病院勤務を経て、10年のブランクの後現在の保育園に勤めています 栄養価計算とありますが、大抵の園は栄養管理ソフトを使っていて、献立を立てたら自動的に計算されると思いますが… その基になる食事摂取基準の作成方などの方が栄養士としておさらいしておいたらいかがでしょう 前任の方がいらっしゃるので、今までのものを引き継げると思いますが、監査の時は一番に聞かれる事なので 後は保育園向けの献立や食育の本など読まれてはいかがでしょう 実際の実務は先輩の栄養士の方から引き継ぎ、時間をかけて自分のものにできると思います 調理師さんと協力していい現場にしていって下さいね がんばって下さい

2011/11/07
回答

私は保育園の栄養士です 焼きそばは土曜日の喫食人数の少ない日の献立なので、単品で出しています 平日のうどん・ラーメンの時は献立には載せてないですが、補食の意味で小さめのおにぎりを提供しています 麺類は同じカロリーでも消化も早いので、特に問題はないと思います

2011/10/28

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プロフィール

やすこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]