はじめまして。
私は特養で管理栄養士としてこの春から働いています。
厨房の私物の持ち込みで、皆さんの意見を聞きたいことがあります。
私の施設の厨房の調理員で、身長が低く調理作業しにくい状況になるために、木製の台を使用している方がいます。
調理器具で、まな板やざるなどは木製の物を使用しないと聞いたことがありますが、そういった踏み台も木製のものは使用しない方がいいのでしょうか?
法律等で調べてみてもいまいち「だめ」とも表記もなく、判断に困っています。
その台は厨房に置いてあり、使う時に毎回家から持ってきているわけではないようなのですが・・・。
木製だと長く使うと水で腐食したりすることを考えると、プラスチック製の物に変えた方がいいのか、、、
木製の物は腐食して衛生的に良くないと指摘し、そういったものを使用するなら消毒などして管理もした方がいいのでは?と意見したところ、そんな踏み台まで消毒するとなれば、厨房に置いてあるすべてのもの(たとえば手洗いしてペーパータオルを捨てるごみ箱を指して)を消毒しなきゃいけないわけ?と言われました。。。
皆さんの施設で身長が低く調理作業に影響があって踏み台を使っている人がいたり、この質問を見て何かアドバイスがあればいただきたいです。
よろしくお願いします。
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