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回答

厳しい言い方ですが、どこにでも嫌な人意地悪な人、怒鳴る人はいます。特に現場の世界はそういうものです。 そして働くってそういうこと。そもそもお給料=我慢料なんですから。 心身ともに疲れてしまうのなら、転職もありですが、次を見つけてから辞めないと今のご時世なかなかスムーズに次の仕事ってないと思います。管理の資格を持ってるならまだ転職はしやすいですけど、 絶対次の職場へ行くための面接で、短期間で辞めた理由聞かれますから、前向きな理由をぜひ。でないと、この子は嫌なことがあるたびに辞める、我慢のない続かない子なんだと間違いなく思われてしまいますよ。 私も栄養士がこんなにひどい職業なのかと就職してから気づいてしまいました。。。ですから、今はもう生活の為に割り切りです。 新しいメニューを考えて喫食者に喜んでもらう=調理師とのバトルがある 調理師は新しいメニューや煩わしいことは嫌いますよね。私はそのバトルを制するパワーもなく、ただただ毎日異物混入、食中毒、アレルギー配膳ミスがないよう気を配り正確に一日を終える。ただそれだけのことで働いてます。 プライベートをできるだけ、充実させて、栄養士という仕事は単なるお金を得るための手段的な感じです。天職ではないけどなんとか適職かなl。というか栄養士しかできないので。。。お若いよくかんがえてみてくださいね。

2012/08/01
回答

自分の仕事をきちんとこなしていたら、迷惑かけないしむしろうらやましいです。 私と同じ担当の栄養士は、人前ではすごく感じがよいのに、栄養士同士1対1になると、嫌なことはせず押しつけてくるし、冠婚葬祭の理由ばかりで有休を使ってよく休みます。 そうなると、彼女の代わり→穴埋めは同じポジジョンの私にふりかかってきます。。。 皆に嫌われていたらまだしも、彼女は要領と愛想ふるのがうまく、上司、社長に好かれているからますます、私は憤りを感じます。。。 だから、貴方の同僚が皆に嫌われている→みんながその人のことをよくわかっている なんでうらやましいです。 まとまりなくなりましたが、どこにでも困った人っているんですよね。

2012/07/30
回答

やる気と元気、明るさ、挨拶、コミュニケーション能力があれば全てカバーできますよ。 私も調理は苦手ですが、栄養士はそこまでの調理能力は求められません。おいしい食事を提供するためには、調理師や現場のパートさんとの連携プレーが必須なので、最初にあげたものがあれば大丈夫ですよ。 という私は、現場は非常に厳しい世界なのでそれにびくびく鬱々して全然できてませんけど。 本当にやりたいなら給食会社でも、学ぶことは多数ありますし、委託や現場で経験を積まないと、直営や公務員にはなれないですから。 ファイティン♪

2012/07/10
回答

私も毎日辞めたいと思いながら憂鬱に出勤しています。 人間関係がうまくいってないと、正直おいしい食事を提供するとか、身体に優しいものを提供するメニューを作るという気持ちはなく、調理師、上司に怒鳴られないメニュー、簡単なメニューが優先、食べる人のことなんて考えてないです。。。 私も辞めたいけど辞めないのは生きていくためだからです。 働くことは9割が辛い!!! という言葉を胸になんとか、毎日出勤しています。 しかし、相談者様は心療内科にまで通われているのは相当こたえてますね。心身を壊してまで働くのはどうなのか。 心身の健康をとるか、お金をとるか。 ただ、このご時世次を見つけてからでないとなかなか再就職って難しいと思います。。。

2012/07/10
回答

正直毎日辞めたいと思いながら、もう割り切って「生活のため」です。。。 管理栄養士は調理のミス、パートのミス、取引先からのクレームとにかく給食関係の総責任であり、クレームの窓口になるので、 よっぽど精神面がタフでないと、勤まらないです。 気難しい調理師や、個人経営なら直属上司→社長とのやりとりがぱっぱとさばけて、コミュニケーション力がとれないと、言われっぱなし、どやされっぱなし、当たられっぱなしです。 私は次生まれ変わったら、もう二度と今の仕事をしたくないから、全力でしています。 唯一よいのは、営業みたいなノルマがないことと、午前中の戦場(調理場)が無事終われば、午後はのんびり自分のペースで仕事できるからいい、毎日成績、成績と言われないのがいいことかな。

2012/07/10
回答

私の職場は個人経営なんです。以前うつ病の話になったとき、うつ病なんかなるのは、なる方に責任があるとか言ってました(@_@;)。心ないことをいう人罵倒する人は絶対いると思います。 それを我慢して休暇をとり復職の道を行くのか、違う職場で栄養士をするのかよく考えた方がよいと思います。 そういう罵倒したり、モラハラする人間は変わらないので、ご自身が復職しても根本が治ってないとまた鬱になると思いますよ。 身体を一番大切にしてくださいね。

2012/03/14
回答

わかります。 現場ってそういう世界、特に調理のような職人さんは気難しい人が多いですよね。 わたしも、自分が悪くないのにしょっちゅういいがかりつけられます。怒鳴られたり罵声あびせられたり。 調理の技術のなさで料理が失敗しても、総責任はなぜか栄養士だからストレスたまります。 わたしは、正社員だし、保険も入れてもらえてるしもう生活のためと割り切ってますよ。 なんで管理までとったのか、なぜ栄養士の道へ進んだのか 日々後悔の連続ですが、生きていくために働かないとだめだからわりきってます。 まだまだお若いからやり直すのもいいですよね。 ただ、転職は次を見つけてから今の会社を辞めた方が絶対いいですよ。

2012/03/08
回答

先にアレルギーのものから揚げるのは基本ですが、他の方が書かれていたように、アレルギー専用の鍋やフライパン、容器でないならきちんと洗わないといけません。 以前、きちんと洗えていなかったのか、アレルギーは正確に分類して提供したのに関わらず、アレルギー除去食を食べてアレルギー反応が出てしましました。 園児の体調かも知れませんが、自分の調理場の器具が清潔に洗われていなかったようで、ずいぶん責められましたから。。。 なにかあれば、全責任は調理師でなく管理栄養士にくるのです。

2012/01/20
回答

4,5歳児になると、わらびもちや七草粥など作ってましたよ。 クッキーでもスノーボールとか手の込んだものでも大丈夫でした。

2012/01/20
回答

以前幼稚園、保育園を担当していたときは、 鶏肉、鮭、牛肉、小麦など実に色々なものを対応していましたよ。 アレルギー代替品を考えるだけでも大変でした。。。

2012/01/20
回答

いますよ~。そういう人たくさん!!! だからストレス溜まるんですよね!!!!! でもそういう人に限って容量がよく、相手を見て態度を変えてる人が多いです。 基本仕事は人に頼らずできるだけ自分でやる、 相手がしてくれていても私は数えなおしたり、業者に確認したり、 あとは早く出勤してます。 あまり深いお付き合いはしないのでごはんを食べに行ったりもしないので、社会人なって栄養士の友達はいないですね。

2011/12/16

みんなのQ&A(コメント)

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回答ありがとうございました。気づくの遅くなりすみまんせんでした。 冷凍室ですか、冷蔵庫じゃなくって。 で、万が一冷凍庫や冷蔵庫へ少量分を入れて固まらない場合→失敗 というこですよね。 その場合は、例えばオレンジジュースゼリーなら、ジュースを一から購入してゼラチンも新しく入れてやりなおしですよね。 またまた質問になってしまし、すみません。。。

2012/08/03
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詳細の回答ありがとうございました!!! なるほどです。まずは、子供達をよく観察することからですね。 まだ、食育でクッキングや食育講座はしていないのですが、たびまんさんは色々されていてすごいなと思いました。 幼稚園より保育園の方がいろいろ複雑に思いますが、早くなれるようがんばっていきたいです。 自分の子供と考えて、どんな風なことを伝えていきたいか考えうまくまとめていきます。ありがとうございます。

2012/07/17
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料理教室にまで行かなくても、休みの日に自分で料理したりして、野菜の切り方やこの調理にはこんな調味料で味を調えるとか知っておいた方が、調理師にイメージを伝えやすいですよ。 所詮、料理は調理師が上の上なので、相談することの方がおおいですよ、味つけや献立は。

2012/07/17
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横入りすみません。 私も交代制で10日に1回、保育所に入るのです。おやつ(ゼリー)もその時のメニューが当番にならないと2か月ぶりにゼリー作りになることもあります。 冷凍庫で急冷は、作って人肌になって冷蔵庫に入れる時にまずは、冷凍庫に入れるのですか。 私も毎回固まるかひやひやしています。 2時間で固まるみたいなので、2時間ドキドキなので、15時のおやつは、朝一番に作る時もあるのです。。。。。 失敗したくないから、朝一番早めに作るのはよくないのでしょうか。

2012/07/13
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明けましておめでとうございます。 今日から仕事始め。。。お正月はまたぐだぐだして過食モードでした。でも買いに行かないからひどい過食にならなかった。やっぱり買う→際限なく食べるなので見ない、買わないが一番ですね。 でも嫌な仕事のおかげで気持ちを切り替えることができました★ 働くことは辛いことが9割って聞いたことあります。そんななか太ってる人は少ない、だからみんな辛いことあっても上手に自分と向き合って切り替えてるんですよね。私もいつまでもうじうじしてず、2012年運動も取り入れて今年こそ理想の身体を手に入れたいと思います。 今朝は5時に起きて50分だけでしたが、運動できました★ それだけでうれしいです。太った体には間違いないけど気分が這いあがれた気がします。 やっぱり痩せてる人(特に食べることが好きで)は努力してますよね。 わたしもたくさんの人に閲覧してもらってアドバイスまで いただいたからがんばらないとです!!! ありがとうございました(^v^)。

2012/01/04
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はじめまして★コメントありがとうございます。お礼のコメントが遅くなり申し訳ありません。 太った栄養士が失格でない。他人でもし太った栄養士さんがいて、でも人柄がよければ私は全然そう思わないのに、自分のことになると。。。なのに手軽なストレス解消法で毎日過食。今の職場へきて、12月で1年が過ぎましたが1年で軽く8Kは増えたかな。。。長い長い1年でした。過食すること、甘いものを食べることで行きたくない仕事をなんとか行かせてると甘やかしてる状態です。。。暫く過食を我慢すると何かプチンと切れた時、反動でものすごい量を食べてしまっています。私はうつ病ではないと思います。うつなら普通痩せますし。復職おめでとうございます。また復帰されてすごいなって思います。私はもう二度と栄養士はしたくないから、今一生懸命やらないとです。みなさんの悩みや書き込み見てたら、悩んでるのは私だけじゃない、苦しいのは泣きたくなるのは自分だけじゃないって勇気をもらえます。フラフープとか運動はセロトニンも出るしいいですよね。気分がふさぎ込みな時は正直運動もする気になれず、過食→寝るの繰り返しで休日を無駄にしてしまっていますl。来年はそんな弱い自分にさようならしたいです。もっと強くならないとですね。聞いて下さってありがとうございます。過食の事恥ずかしいのにみなさんに優しいアドバイスや共感までいただけてうれしかったです。 まゆさんもお仕事適度にがんばってくださいね(^-^)。

2011/12/29
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はじめまして。 そしてコメント本当にみなさんありがとうございます。 例え太っていても、お料理が好きで食べることが大好きで太っているなら単なる肥満で健康に害を及ぼさない程度であればよいですね。 わたしは細い自分、おしゃれができる自分が好きという拘りが自分を今の自分は価値ない、魅力ないと自分で自分をダメにしているのだと頭ではわかってはいるんですが。。。 はい、自分で自分を大切に、自分を好きになりたいと思います。 悪気はないのは、怒鳴られてその通りにそのまましたら後日怒鳴られてってよくあります。 最初は、今もですがパニックになりましたが、たぶんその時の気分で発散するから、言ったことも忘れてるんだなって、私が気にし過ぎなんだって思う様にしてます。。。ひきずってしまうことも多いんですけどね。 わたしは怒鳴り付けることで威厳を保つ人がすごく苦手で委縮して心の中で扉を閉めて距離を置いてしまっているんでしょうね。 食事に行ったりして自分をもっとオープンにしないとダメでしょうね。 正直、お金儲けってかなーーーり割り切って仕事してます。 せっかく管理栄養士になったんだから、管理栄養士をしてるうちはがんばりたいと思います。 ありがとうございました♪。

2011/12/27
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はじめまして★ コメントありがとうございます。 案外(って言ったら厳禁かもですが)悩んでる人が多いというか、 非難されず優しくアドバイス下さる方が多く相談して、勇気をもって書き込んでよかったって思ってます。 私は吐くという行為、嘔吐物が匂いも見るのもダメなので非嘔吐なんで本当に風船みたいにすぐ太るし、一念発起したらストイックすぎて痩せたり風船です。。。 太っていると馬鹿にされるし、あからさまに体型の事を言われる今の職場はやっぱりなれないし悲しいです。 まぁ太った自分、過食で発散した自分が悪いんですけどね。 表舞台にたって、園のバザーや学期ごとの挨拶に出かけたりするので こんなデブが立ててたら食育にも説得力がないんでしょうね。。。 今の職場へきて2年目。 自分を変える2年目にしたいです。 エマルジョンさんも、大変ななかアドバイスありがとうございます。 過食をしない工夫、参考にさせていただきますね♪

2011/12/26
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はじめまして★ コメントありがとうございます。 わかります、私も管理栄養士取得後一人暮らしをする現場になり 毎日毎日すごく食べてました。当時は過食とかむちゃ食いとかわからなかったから、自分でびっくしつつコントロールできないでいました。異動になって自宅生活になって治まるかと思いきや結局また再発。今に至ります。。。 過食とうまく向き合えてないし治ってないけどもう気がついたら7年。。。。。何か仕事以外に打ち込めること、趣味を見つけないと根本的解決になりませんよね。 今の職場に異動になり2年目を12/21から迎えました。 なので、切り替えて2年目は職場の雰囲気も少しはわかってきたので自分を変える2年目にしたいです。 おしゃれがもともと好きだったからやっぱり着れる服でなく好きな服を着て毎日楽しく暮らしたい。 色々語って下さりありがとうございます。少しでもいい報告がみなさんにできるよう、いままたがんばりはじめたところです。

2011/12/26
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お疲れ様です。ありがとうございます。 実は全然努力してないんですよね。。。 嫌なことに立ち向かう強さや、嫌な気持ちにならないようにする考え方を身につけるとか、相手にしない、忘れる、考えすぎない、こんな人もいるとか 頭ではわかってるんですが弱い人間です。 言葉の本を読んでメモしたり、嫌な気持ちや不安になったらやることを数個探してすぐ過食にならないよう工夫しないとですね。 ここの掲示板を仕事中閲覧してると、大変なのは自分だけではないって思えます。 午前中の現場が終われば午後は事務仕事なので他の苦労されてる方に比べたら私なんて楽な方かなと思います。 来年こそは太り続けないようがんばりたいです。

2011/12/16
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回答ありがとうございます。 本能なんですかぁ。。。両親は戦後昭和を盛り上げてきた世代だから 嫌なこと、不安なことで過食するは情けないし、弱い人間って言われるので隠れて食べてます。 恥ずかしいけど本能ときき少し安心しました。 太っている人をみるとストレスためやすい人なのかなって電車の中で観察してます。 好きなバンドがいるのですが、太ってからは着る服もないし、気分が沈みがちだったのでファンクラブに入ってるのに3年は行ってないです。 自分で自分を変えたいし、大事にせなあかんからライブ行きたいと思います。 ライブ行くと感動して涙出て泣くことが結構気持ちを楽にさせてくれます。職場での隠れての涙とまた違ったすっきり感があります。 ありがとうございます。

2011/12/16
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調理能力とあとはコミュニケーション能力、人をひっぱっていったり、きついことも注意できる強い気持ちを運動や書物を通してでも身につけておかないとつぶれてしまう気がします。 あとは趣味をたくさ~~~ん見つけておくことかと思います。

2011/12/15

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プロフィール

MAMETAROU

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園 学校給食 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]