とんはるさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんばんは。はじめまして。私は食品構成表を作るの結構好きです。まず、今の食品構成と献立の誤差を見て見ます。もしパンが多く出ているようでしたらその誤差をどう見るかです。パンを多くすると塩分が上がったり、エネルギーが合わせにくかったりするのでその現場に合った数字を出します。週何回何gのパンを行くのかなどでわかれば 例えばパン12gならば31日かけて÷60gのパンとしたら月6回入れることができる。麺は・・と計算していきます。麺の日は米の量減らしているならそれも計算して。こんな感じで入れて米の量が出ると思います。何gの主食を基準にしているか、それがあっているかを検討します。主食が決まったらあとは魚や肉など入れていきます。昨年の食品構成を参考に献立の変えたいところを触って行くと、献立も立てやすいと思います。簡単な説明ですみません。

2013/04/25
回答

こんばんは。はじめまして。老健で6年半、特養で半年勤務の管理栄養士です。 栄養ケアプランは3ヶ月で見直しですが、体重の減少率が大きい方は中リスクや高リスクに変わってしまいます。褥瘡ができたりなど。何もない方は3ヶ月で見直します。その時にスクーリーニング、アセスメントを作ってモニタリングも見直して計画書も見直します。期間が切れていると有りますが、最長3ヶ月なので切れてしまっているものは作ってサインをもらうしかないですね。裏技というか、何も変動のない方例えば計画の中身も変えなくていい人は、サインを頂いた用紙をコピーとってコピーに計画続行すると書いて管理栄養士の印鑑押すとでいいですよと保健所の課長さんに教えていただき、プランの忙しい老健では助かりました。今の特養は「目標達成するまで」と前任者がされているので何と見直しなしでも監査パスしています。ざっとした施設でプランない方も多くあります。私になってから3ヶ月で見直し、変更ない方はそのまま継続ということでスクリーニングなど作ってプランは触っていません。老健で前任者はプランの抜けが多くて返金したので、結構緊張する仕事ですね。監査前までに揃えばいいのでまとめてもらったり、家人様が来られたらもらえるようにファイルに入れておくと、事務所のみんなで協力スると意外と楽ですよ。

2013/04/25
回答

こんばんわ。私が栄養士になりたいと思ったのは高校3年生の時。母が貧血がひどくことや体調を崩した時に食事の大切さを感じたからです。それと父が職人さんなので、手に職を持ちたいと思っていました。看護師も考えましたが、とても務まらないとおもい、料理も好きなこともあり、栄養士の道を選びました。管理栄養士は栄養士をしてから合格したので苦労?しました。でもいい経験ができて、栄養士で本当によかったと思います。

2012/11/29

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

とんはる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ケアマネ 調理師
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]