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回答

他の方も答えていらっしゃいますが、 前日納品されたお肉やお魚などは、冷蔵庫で大丈夫と思います。 仕込みの都合で、前日納品している現場なんてたくさんありますよ(*^_^*) むしろ、当日に流水で解凍している方が…。 冷凍物は前日より冷蔵庫に入れ解凍する方が、品質の劣化が少ないかと 思いますが… どうでしょうか??

2014/04/29
回答

はじめまして、こんにちは。 カミサリーは他の方が回答しているように、 センター発注の事ではないかと思います。 委託給食会社の発注は、私が知っている限り2つあり、生鮮食品、肉や魚など、品物によって発注先がかわり、各事業所(○○施設・○○病院)が個別に発注し、各業者さんから別々に納品されてる状態、もしくは委託会社自体が、仕入れ(仕入れ部門)を全て担当している所があります。 カミサリーは後者の方で、その内容は、給食会社が受託している各施設ごとに(献立が違うと思いますが)、(本社で献立をたてていたり、各々事業所でたてている所とありますが)その全ての事業所の発注を取りまとめ、会社として一括で食材を仕入れ、それを会社の配送担当が、各事業所に配達します。 利点は一括契約している場合、気候や経済状態等により食材の単価に変動が少ない。(個別の場合すごく高くなることがある)事業所での納品の検品を一括で行えるので、検品の時間がまとめてとれる。また、個数発注できたりする等で在庫管理がしやすい。同じ会社であるため、融通がきく等があります。 悪い点はコストがかかる。(スーパーで買うより基本高い)食材(冷凍野菜など)種類がそれほどない場合がある。 等があげられると思います。 つたない文章ですみませんでした。

2013/04/30
回答

はじめまして。 私の個人的意見で申し訳けないのですが、私も10年栄養士の仕事を続けています。 長く続けて思う事は、やはり現場の仕事はとても大切です。 大学を卒業して、管理を取得されていらっしゃるみたいなので現場の経験はないですよね…。 栄養指導は、料理をずっと続けてこられた、ベテラン主婦の方にもしなければなりません。 また、病院側の栄養士であるならば、調理師さんにも調理業務等は色々協力を仰がねばなりません。 献立作成については、現場の作業工程を理解してなければ、いくら数値を合わせても、現場はとっても大変です。 なにより、病院を受けに来られる栄養士さんは、ほぼみなさんキャリアを積んで受けに来られるので、面接が受けれる状態であればまだ、良い方です。 今現在の状態であれば、少ないとは思いますが、全て直営で運営されている所や、大型の病院等先輩がいらっしゃるので逆に採用されやすいかとも思います。 また、委託給食で現場を経験してからでも遅くないですし、後々お役に立つと思いますよ。(*^_^*) 長くなりましたが、頑張ってくださいね

2012/06/28

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プロフィール

ライナス

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]