那智さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私も同じ感じですよ!! ごはん食べるときは 話しかけてましたよ。 挨拶・報告連絡相談など業務上 最低限のことできてたら良いと思います どうでもよい話題・検食がてらに感想いったり 行事の話したり・・。 たまに アイスとか買ってあげたり 毎日ではなく たまに途中まで皆で帰って御飯食べたりしてたので 仲良くなりました

2016/05/01
回答

大丈夫でしょうか・・・? 仕事なんて、嫌なら辞めたほうがよいですよ 少なくとも私は秒で辞めると決めたら すぐ言ってましたw

2015/11/30
回答

会社によって違いますが もらっていたところと月に残業手当2万みたいに決まってました。。。

2015/11/27
回答

新卒のとき 委託のほうが勉強になると先生に言われたことと 保育園・病院・福祉などやりたいことが定まっていなかったこと 新卒の研修などあって当時は 友達ができよかったと思ってます^^ すぐ現場リーダー・中間管理職になりシフトなど自分でやったりめちゃくちゃ 大変で社会の厳しさも目の当りにし新卒での委託の経験は強いと自分は思っております。 25~30歳からの 直営での中途採用だと できるものだと思われてしまうので最初に現場こなしてないとあとあと自分がきついかなぁと・・・

2015/11/25
回答

有料老人ホームで働いてますが 調理長・二番手調理師も30ちかくもらってますね 委託のときもそれくらい上司はもらってました。 ですが 給料だけで働いてるわけではありませんが くいっぱぐれることはないのは確かです

2015/11/22
回答

初めまして。私も 中間管理職で悩んでおりました。 すぐに親元を離れて首都圏で仕事をしていたので毎日つらかったです。 一人で出かけるようになり 休みのために仕事頑張れるようになりました! 施設との申し送りはすぐにしてますか? 嫌な相手でも接客のプロだと思いこみ 相手はお客様だと。。 挙動不審は絶対ダメだと思います 私も 部活してたとき怖い他部の先輩が怖く私もそんな感じになってましたが。。 他の部活の先輩伝いで 自分の部活の先輩から 呼び出されたこともあり、引きこもりみたいな性格でしたが 無理やり変えましたね・・。(何せ 全国でも名高い高校で皆 特待生でしたので部活辞めれないけど行けなくなり三日間程度休んだりしてました) 厨房内でしたら・・・。 ご飯を食べているとき 積極的でなくてもテレビの話でもなんでもいいです 調理師さんと話していますか?献立作ってるなら 私は アドバイスなど意見をご飯のときに聞いてます パートさんとも コミュニケーションが難しいのでしたら プライベートでも相談したいことなどしたりフランクな関係心がけてます 休憩で買い出しに行ったりしたとき パートさんたちにアイスクリームなど買い感謝の気持ちを言ったりシフト作成など最大の 味方につけるチャンスだと思っております。 人間しぬきでやれば変わりますよ!

2015/11/13
回答

大丈夫ですか?;; 在宅のお仕事等はどうでしょうか? 管理栄養士免許持ってる友達が お弁当屋で働いています。 私は かなり体重が増減し動くのがきつくなってしまい、 現場での仕事はあまりできなくなり・・・ ほぼ毎日 事務所にいますので 調理しなくても良い職場は 探せばあると思います

2015/11/13
回答

前いた老健で寿司職人呼んだことありますが職員が握るのはありえないですね・・・ 刺し身、ちらし寿司もほぼ毎月やってますが 今の施設・・・笑 秋は海鮮ではなく五目ちらし寿司ですが。

2015/11/01
回答

初めまして!私も委託時代はそのような感じでした。 休み4日のときもたくさん経験しました・・。 今は福祉施設で働いていますが 食堂ホールも盛り付けもパートがやりますがそれも 人数余ってるので手が空く日もありますが 何とかやってます 立ち上げで他の施設の先輩の話聞くと2か月は休みなく始発できてホテルに泊まったとか・・。残業代も手当に含まれて出ないそうです; 20代と30代は疲れ方も 全然違うと先輩に言われました。 甘くはないですよ! 上には上がいて、、改善されるといいですよね; 委託時代、年配の調理師からはよくアピールができてない・施設と交渉できるような部長ならぬエリマネが少ないとよく言われ現場とのコミュニケーション不足だとかも・・。 なので現場だけが施設のわがままへの対策考えたり 必死に頑張ってる状況でした。 その人ホテルの経営者だったので 経営側で考えると 委託会社だし、難しいとは思うんだけどねぇ・・最初の契約できっちり決めとけばいいのにとか にごらせてましたが・・。

2015/10/28
回答

地元から出てきて関東で一人暮らししてます。 最初は家具付きの 社宅にいてかなり贅沢してましたがそれから 転職し引っ越したばかりのときは税金の支払いがきつかったです。 会社で食べさせてもらい 休日は 自炊しても自炊してもきつい月もありました・・。 電化製品も一から買って引っ越したり頭金等 50万は使ったかもしてません また2年ごとに契約更新の支払あるみたいです。 12~20万程度消えます。 (私の地元はそのシステムはないです。) どちらに引っ越すかわからないですが かなりネットで相場安いところ探してもきつかったので先に就職決めてからのほうが無難ですよね。。 私の場合 調理も風呂も電気なので光熱費7千円程度ですかね・・ 駅の自転車駐輪場とかも支払ってたりで贅沢はしてなかったです これからマイナンバーで副業バレ、一般企業ですら 残業代支払われない時代がきます。管理栄養士とかこうゆう業種は 給料安いうんぬん関係なくなると思います どんどん ロボット開発されていき 使えない人間はくびきられていくと思いますが・・日本は平和だけど今は・・。 今のうちに節約を覚えたほうがいいです。

2015/10/15
回答

似たようなことを病院勤務のときに言われました・・・。 自分も新入生のとき看護師から見下されたりもしましたし・・ たまにやる事務番で電話応対するのが嫌でした。厨房・事務は地下で 電波悪く聞こえずらい上 早口で聞こえないから折りかえしたら こっち忙しいんだけど!とか・・・。 施設の事務員から奴隷のような扱いをうけたり 何をしてるんだろう・・とか思ったりします。 委託時代に出会った施設側の栄養士数名いますが 献立数値おかしいし食材かぶりすごいのに 責任おしつけてきたり・・。 学生時代のアルバイトから、出会った人は 記憶にある限り 計画書書いてるの見たこともないですし。。 隣で食札とかチェックして忙しくしてるのに・・(p_-) 毎日暇なのか ヒステリックにこちらに問題をおしつけてきたりするのも3人ほどいましたが 数名に、共通してたのは他職からも嫌われていました 一人は施設栄養士のおばさん=うざい婆・・・と呼ばれてる人もいましたし・・ 施設側からも委託側からも仲間はずれにされて 忘年会呼ばれないからやつあたりしてくる施設栄養士もいました・・・

2015/10/05
回答

有料老人ホームに勤めてますが 月一でしてます!(^^)! 行事についてとかお食事のよかったところ悪かったところなど会議で話し合ってます。

2015/09/30
回答

私がいた病院ではさわらは青魚×にはいれてませんでした!(^^)!

2015/09/30
回答

ハンバーグを切るのは一口とか荒い刻みだと思いますが・・。 施設に勤めていたときじゃ、 肉魚用やお粥など何種類か粉を使いわけています。 魚でしたら 粉いれてミキサーにかけて裏ごしをし それを鍋で火をかけながらずっと混ぜ容器にいれて固めて冷やしてから お皿に盛っていました。

2015/08/02
回答

ストレスがたまると食に走ってしまうのでジムなどにいこうと思ってます・・。 平日にでかけると混んでないからイライラしないのでおすすめです(*^_^*) 家族友人に愚痴を聞いてもらうのもいいけど、同業種の先輩・恩師(先生)に話してもいいですよね。

2015/06/13
回答

自分に原因があるのであればどこに行っても同じことの繰り返しになるだけなので、自分を見つめなおして退職すると決めてからまた相談したほうがいいと思いました。

2015/06/13
回答

同じ環境ではないですが、、新卒のときは 調理終えて 昼洗浄の時間に夜の段取りやりつつ終わらせてました。 いままでのところでは検品は調理師と栄養士で協力し行っていました。病院のときは事務番栄養士が絶対してましたが、忙しいときは業者さんに待ってもらってました。 新卒のときにいた施設は 2日前仕込みだったので終わらない分 まとめて前日に仕込むこともしていたので参考にはならないですが・・。 手が早い人と一緒にやり勉強してみるのもいいかもしれませんね。

2015/06/04
回答

大学病院(私立)の病院内での委託会社で働いてました。 病院の栄養士さんは一人しかおらず、、栄養指導・NSTは委託の先輩と行っていました。 現場も人が足りない時はやっていて病院に一週間くらい 宿泊してるのを見ていつか倒れるのかと。。何年もいるベテランの人でした。 私がいたところだけかもしれません・・。他の病院は不明ですが・・

2015/06/04
回答

10人は普通じゃないですよ。 病院側の栄養士さんも意地悪なんて 人を採用しないと辞めると言ってもいいと思います…

2015/05/26
回答

初めまして。私も新卒のときに働いていたところで 厨房で60代の社員のリーダーとパートでグルになって金銭トラブル・シフト勝手に操作されたり・・直接攻撃はなかったですが影で悪口を言われていました。裏でツーツーで誰も信用できない状態で・・。 苛めとゆうか色々されまして一年で辞めました、、女職場なので男性がいると 全然違いますよね、今は新しいところでは人間関係では悩んでいません^^ 委託も直営も変わらないと思いますが・・

2014/11/24
回答

初めまして、私も高級有料老人ホームで働いてます。 お昼の食事ですがA食・B食が此方はあり両方食べる+検食で 240円です。 Bは大体麺類、サンドイッチ・グラタンですが。。。 献立は施設の相談員と施設長が最終的にはチェックを入れてますが 重たくこってりした物をAにいれたらB軽めなメニューを入れてます。 最近は鍋メニューを多くしろと言われてますが オムライスや混ぜご飯も取り入れてます。 料理長が作る日は特に美味しいので私は飽きませんし制限が無い方からは喜ばれてますし食べたい物を食べさせてますね・・。

2014/11/21
回答

初めまして。地元が同じだったのと年が近いため気になってコメントします。 他の方のアドバイスの 返信を拝見して私だったら一緒に 働きたいと思いません。何個か年下の新卒の子が今働いてる病院にいますが、たまに上から目線の返答、学生気分なのか舐めてるような態度でイラってくることもあります。現場仕事などやる気がない人間がいるだけで心の中で凄いイライラします。過去の記事とか検索かけて読みました? そんな国試、就活中途半端で臨床、直営入りましたみたいな方ゴロゴロいるんでしょう? 私は学校内でも練習がハードな部活として有名な運動部も入ってましたし、県外で部内で取り残されるのも嫌でしたし就職活動を卒業するまでに決めないといけないストレス、一人で新宿よ夜を歩いた恐怖から早く 家も決めたいから面接が無い日は ずっと学生なので節約節約し、マックなどで勉強、エイチエも読み漁ってました。一ヶ月近くもいたのでホテル→カプセルホテル→漫喫まで全部行きました〜 年も変わらないので見てて甘すぎてイライラしましたし返答も誠意がこもってないと思います。今の 自分自身がおかれてる状況分かっててそんなコメントされてるんでしょうか。 いきなり愚痴をいってすみません。私も時期に今の病院を 退職して転職しようと思ってるのでお互い頑張りましょう。

2014/06/05
回答

初めまして。 私は短大の方ですが 同じ中村系列の出身、年も同じみたいなのでコメントします。 私も妥協して今の職場に入りましたが二〜三年は辞めたら不味いと親に言われて求人を探しつつ新しく入った人が仕事が出来るまでは居座る予定です。 私も最初の三ヶ月は 年が変わらないけど現場では先輩に毎日何で出来ないの?と色々怒られてました。 全てを盛り付けるのに皆1時間かかるのを1時間半かかったり..。 遅いとかもう三ヶ月もいるのに。など言われてました。 でも言われたくなかったし早く早番や事務番がやりたかったので 時間より早く入ったりしてました。盛り付けは慣れだと思います。 ちなみに私も新卒では老健ですが 病院ほど大変では無かったので今いる病院での話しをしました。 新卒で入って一年で転職活動しましたが保育園も一応採用はされました。新卒だからね、うちでしっかり勉強しようと色々言ってくれた病院や委託会社もありました。 保育園もいいなと思ったけど、実際に中に入って中の雰囲気を見て私は決めました。学校でも新卒に病院から入っておくと後後楽だよ。と言われてたので 私は経験を積んでからやりたい事をやろうと思います。 転職で悩んでるなら両親、友達、就職課に行く事をオススメします。就職課の○村さんは優しくて私は当時信頼してました(^^) 話がまとまらなかったけど転職する前に相談に乗ってくれた新卒の友達が仕事の愚痴とか聞いてくれたので今の自分がいます。栄養科学部皆優しいから相談してみてはどうですか?愚痴るだけでも心境は変わります。あと転職は私たちでも上手くいったので大丈夫です。中村卒ということで買って貰えました。

2013/09/10
回答

関係ないと思います。就職、 転職で母校に ついてあまり触れられませんでした 職場の先輩で四年の専門卒の人がいますが 普通に管理の国家試験うかってますし周りも受かったと 私の母校の大学部も 毎年国家試験合格率トップ3位内に 毎年入る大学だけど国試落ちた人も数名いましたし. . 逆に短大専門から国試うかった先輩の方が 仕事も早く率先力になっていて 努力家だなと印象がつきました。本人のやる気次第では..?

2013/03/16

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

那智

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    料理が美味しく作れる栄養士。 海外留学を目標にしてます! ここでも日本の栄養士についても 日々勉強し頑張ります(*^。^*)