あやりりーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。高齢者病院に勤務しています。 私の病院では毎日昼食に生フルーツ付けていますよ。高齢者のビタミン類の摂取は大事かと思います。 昼食は職員を含め、40食で刻み食は半分くらいを占めます。刻み食の人も変色しないフルーツのみ刻んで提供してますよ。調理師は1人で盛り付ける人が1人です。 副菜の調理が大変な時はバナナやみかん等にし、楽な時に手間のかかるフルーツをもってきてます。なので季節のフルーツをなんでも提供してますよ☆ 季節感を感じて喜んでくれてます(*^^*) やっぱりそれが嬉しいのでで忙しいかなと思った時は自分が手伝いに入って衛生面も陥らないよう気をつけてます。 患者さんの喜ぶものが提供出来たらいいですね☆病院に合ったいい方法が見つかるといいですね。

2012/10/18
回答

こんにちは。私の病院は高齢者が多く、味噌汁って毎朝出すので、すっごく大事です。でもレパートリーを増やしたくて結構悩んでます。 味噌汁は季節野菜を中心になんでも組み合わせて入れてますョ♪ 味噌も季節に合わせて麦味噌、合わせ味噌、米味噌、赤味噌を調合してます。 厚揚げか油揚げ、おつゆ麩は必ず入れますよ。味が出るので☆ 茄子と油は相性がいいので揚げと組んだり… つるむらさきとか入れても栄養満点な味噌汁ですよね。 まとまりのない文章ですみません(._.)

2012/09/27

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あやりりー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]