こんにちは。高齢者病院に勤務しています。
私の病院では毎日昼食に生フルーツ付けていますよ。高齢者のビタミン類の摂取は大事かと思います。
昼食は職員を含め、40食で刻み食は半分くらいを占めます。刻み食の人も変色しないフルーツのみ刻んで提供してますよ。調理師は1人で盛り付ける人が1人です。
副菜の調理が大変な時はバナナやみかん等にし、楽な時に手間のかかるフルーツをもってきてます。なので季節のフルーツをなんでも提供してますよ☆
季節感を感じて喜んでくれてます(*^^*)
やっぱりそれが嬉しいのでで忙しいかなと思った時は自分が手伝いに入って衛生面も陥らないよう気をつけてます。
患者さんの喜ぶものが提供出来たらいいですね☆病院に合ったいい方法が見つかるといいですね。
2012/10/18