初めまして!!
私も産婦人科(19床のクリニック)で働いていました☆
私が献立を立てていた時の話になります・・・
1年を春夏秋冬の4パターンに分け、
1パターンをさらに4パターンに分けて回転させてしようしていましたよ!!
一般的なお産での入院であれば1週間もいないので、毎日違う献立でなくてもいいと思い、パターン化して回していましたよ。
内容は、和洋中と毎食替わるようにして、家庭でもできるメニューということを説明をしていました。
ただ、普段お母さん業務をされている方も多いため、、自分では手の込んだ料理をするのができない方とかも多数いらっしゃるので、手の込んだ料理もいれていました。
ただし・・・お産が多くなる時期は、いきなり入院数が増えることもあるので、現場としての注意は必要ですね!!
献立を毎日立てない分、おやつは毎日考えて、すべて手作りで、ケーキ・和菓子など毎日違うもの作っていました。
話がそれてしまうのですが・・・
献立表を、妊婦さんたちに見れるように、ラミネートフィルムでパウチングし、壁に張り「これが今日の献立です!!」とわかるように目印をつけていました。
作り方などが気になるときは、声をかけてくださいとかいたものも一緒に張っていましたが、これが、結構好評でしたよ♪
2013/04/15