とまとの香りさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ミキサーきざみ食あり、簡単な手作りおやつあり、23人までひとり、それ以上は11時から補助で2時間入ります。 定員は32人です。 多い時は大変です。なので献立に工夫して、何かを簡単にできるようにしてます。 例えば冷凍ブロッコリーを茹で、和風味や中華味に人参又はしめじ、カニカマなど煮た汁にブロッコリーを入れとろみをつけて完成。 ブロッコリーも柔らかくなって食べやすくなって、価格も安いのでいろんな物と組み合わせてよく作ってます。 行事の時などは10時から最後まで2人体制です。 基本9時から終わるまでってなってます。昼1時間休憩入れて、14時半から15時頃までには終わります。

2017/01/07
回答

お疲れ様です。 デイにて選択食しています。 選択食して少し食材費がUPしたので副菜などをいかに安ーく出来ないか見直しています。 献立はひと月分作り利用者様へ配布してます。 選択は当日、なるべく送迎の車の中とかで聞いて頂いて、聞けなかった方はフロアで調理員がきいてます。 メインだけ魚か肉かの選択なので、 どちらか選んで頂いて 食札にテープ付箋で色分けして貼ってます。 聞けない方はこちらで選んで在庫の魚などの数と合わせると足りなくなることは今のところはないです。 選択食を導入して数ヶ月たちました。 いろいろ思考錯誤してます。 日曜日の利用者様が聞けない方がとても多いので来月からは日曜日は選択食はしない予定です。 また男性の方はどちらでもよいとあまり関心がない人もいますし、 毎日魚か肉か聞いてうるさいって、言われた事もあります。 発注はだいたい全体の半分の量をめやすにしてます。 まだまだ検討することもありますがなんとかやってます。

2014/08/28
回答

私のデイでは献立表を事前にお渡ししてて、当日朝テーブルの上にセレクトメニューが書いてある紙を置いておいて、到着されたらまずお茶を飲みながらどちらかに丸を選んで名前を記入して頂く方法にしました。 介護スタッフの方に声かけや回収もお願いしました。 1人で調理なので協力して頂かないと大変です。 セレクトメニューの利用者が記入する用紙も毎日すぐテーブルに配布出来るように日付けを入れて、介護スタッフさんに配布もお願いしてます。 これなら、私が休みの日でも介護スタッフさんにお願いしてあるので、なんとかできます。 選択が難しい方は、こちらで決めてます。その方にあった食べやすいメニューにしたりしてます。 メインメニューを肉料理か魚料理のどちらかを選択できるようにしました。 麺類はたまにしか作りませんが、お椀の量でミニそば、などとして提供してます。 肉料理の方を希望される方が多いです。 まだまだ始めたばかりなので、試行錯誤しながらやってます。^_^;

2014/04/30
回答

デイサービス、20〜30食作ってます。 うちは四角い黒お盆にすべて料理を厨房でセットしてフロアへ運び配膳しています。 お盆の上にネームプレートを乗せているのでそれを見て介護の方が配膳してくれます。 もちろん厨房も一緒に配膳しています。 お盆は食後に厨房で洗って、拭く作業は利用者様にやってもらってます。

2013/04/09

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

とまとの香り

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 介護支援専門員 豆腐マイスター
  • [都道府県] 沖縄県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]