デイサービスで調理を担当しています。
人数は、45名前後です。
ここのデイは、メインを3品から選べる仕組みになっており、メインが選べる際は、おかずを見せながら、介護職員がランチョンにすべてのおかずを置くスタイルになっております。
介護の人数不足で、業務削減のためにランチョンでの提供をやめてほしいといわれました。
その代り、お盆に乗せて提供してほしいといわれたのですが、
現在メインが1品の時は、半月盆を使用していますが、まず、厨房が狭く置くところがなく、実際に、お盆での提供時の盛り付け際に落下している。半月盆では、乗るお皿と乗らないお皿があり、メインによってお皿を使い分けたい(統計を取るために)ので、不可能です。
また、無理に乗せたとしても、配膳中に落下の危険性や、食べづらさがあり、半月盆での提供は不可能と思われます。
なので、ランチョンの代わりにお盆を配り、いつも通り配膳すれば?との意見も出ましたが、結局、お盆を洗うのは、厨房で、その後のおやつ提供にも響くので、お盆の提供はなしにしたいと厨房は思っています。なので、ランチョンの代わりにお盆を配るのなら、配膳の苦は介護にないと思っていたので、ランチョンを洗ったり、干したりする管理は、厨房で行うと、厨房が提案したら、ランチョンにおかずを1つずつ配膳するのも時間かかるからと却下されました。お盆を配っておかずを置く時間はいいのかい!!
ランチョンの代わりにお盆配るっていう案。介護のみなさんは賛同していましたが、結局、ランチョンの管理の時間は削減されますが、配膳に関しての時間は削減になっていません。お盆を配る案も結局一緒だと思うのですが・・・。
みなさんの施設ではどうなさっていますか?
ランチョンのままでもぜんぜんOKではありませんか?
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