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みんなのQ&A(回答)

回答

栄養士のためのイラストカット集なんかお勧めですよ。 その名の通り…、栄養士のために必要な素材がたくさんあって、1冊あると便利です。図書館なんかにも置いてあります。 ただ、もう少し面白くしたいときには、物足りない時がありますが、活用できますよ。 また、小学校向けの栄養に関係ない感じの本からでも意外と使えそうな素材がありますよ。

2012/09/10
回答

私も管理栄養士を持っていない栄養士です。 もともと私は料理をすることが好きで、高校で調理師をとりました。 その後、高卒では施設の調理員がなかなか就職先がないこともあり、仕方なくが7割もっとスキルアップのためにが3割くらいの気持ちで栄養士養成学校(短大)へ進みました。 現在は、委託の会社で約2年 直営のデイで1年働いています。 私も、正直勉強のために管理を取りたいとも考えていますが、実際働き始めると、勉強ができないということや、卒業後は取りにくい。 もともと調理が好きだったこともあり、管理を目指そうという志がないというのが正直なところです。 今の現場では無理ですが、私だったら、このような、特養で働いてらっしゃるということ、先輩に管理栄養士がいるという環境なら、後輩さんも管理取ろうという気持ちには、私ならなりますけど・・・。 参考になったでしょうか?

2012/07/04
回答

ウナギ高騰して大変ですよね!! うちの施設も、土用の丑の日以外もウナギを出す日が2~3か月に1度出るのですが、ウナギだけで食費パーです なので、うちでは、3種のセレクトをやっているので、数を少なめに出してますが・・・。 でもって、今年の土用の丑の日は、ウナギが高いので、ひつまぶしか、柳川っぽく卵とじか、つい先日、穴子を出したときには、こちらから言わなければ、ウナギと勘違いして食べていたので、一部穴子をウナギと混ぜて使用しようかと考えています。

2012/06/19
回答

最初なので、うまくいかないのはわかります。 しかし、管理栄養士とはいえ、栄養管理も重要ですが、調理の現場を見てから栄養管理等、事務作業を行うべきだと思いますよ。 だから、いま調理場に行っているその行動は、身体的につらいと思いますが、必要な業務だと思います。 調理師さんから見れば、毎日座っている、調理の現場もわからない栄養士は腹が立つというのか、なんか逆らいたいもんなんですよ。(その、邪魔ですという調理師さんがひと癖ある人かわかりませんが・・・。) ちょっとだけ調理場に顔を出すのが嫌でしたら、1日でも朝から調理場に入ってみたら、状況や接遇も変わるのでは? 頑張ってみてください。

2012/06/14
回答

メイン考えるのに苦労しますよね 鯵の香りつけ揚げとかいかがでしょう? 鯵を小麦粉を付けあげて、しょうが、にんにく、ねぎを入れたたれにつけるメインです。 添えには、ソラマメや、枝豆とかどうでしょう? カジキマグロのシリーズは、カジキマグロのケチャップあんや、カジキマグロのみそ焼き、オイスターソース焼き、照り焼き、カジキマグロの磯部揚げなんかもあります。 夏野菜カレーはどうでしょう? うちの施設では、カレーが全くダメな人もいるので、好みは割れますが・・・。

2012/06/14
回答

今の職場では肥満の方はいませんが、前の職場の栄養士はかなり太っていました。そのせいで先方の栄養士にも、栄養士としての自覚がないと問われ、いくつか他の問題点もあったことも重なり、先日撤退となったようです。 太った方は基本、ほかにまだ上の方(自分より太った方)がいると自分が太ったと気にしないみたいです。 また、仕事上のストレスで暴飲暴食に走るみたいで・・・。自分の太っているという自覚するまで厳しいのではないのでしょうか? 学生にもどって、食生活を見直すでもよいのでは?

2012/06/11

みんなのQ&A(コメント)

コメント

前任もこのような形でやっていましたし…引き継ぎ時もあまり聞いても教えてくれませんでした… 業者も変えたいのですが…親戚頼りもあり、なかなか難しいようです 納品も他の人も出来るのですが…なぜか私を大声で呼びつけますΣ(ノд<) 隠れても無駄でした(゜ロ゜; 今日でお願いも3回目なんですが… 粘り強く頑張って見ます

2014/03/27
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有資格者は6名中3人有資格者で調理師と栄養士私含め2人居ます。他は調理が好きなわがままなおばさまです 私以外はみんなパートなので、だから私が責任者なのですが… 改善も早くしたいところですが…早く動かない…上司に、置くスペ~スもなく、親戚の業者に阻まれてる状態です…(;>_<;) 自分なりに工夫してるつもりですが… もう少し頑張って見ます

2014/03/27
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ありがとうございます。 やっぱり新しいのに用意ですよね!! 現在も月に数回フリードリンクやっているのですが、どうやら…厨房のことを考えてくれたのかどうなのか…、使ったコップに入れているようです・・。

2014/01/18
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ありがとうございます。 デイの職員さんが結構やっていただけるのですね…。 うちのところは…麦茶も厨房で作ります・・。 周りの施設はみんなそうやっているので、うちも~みたいなところがあるようです。

2014/01/15
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ありがとうございます。 糖尿の方の対応も考えなきゃですね…。 ちなみに…mukuさんのところでは、最後の緑茶いりますか~の時のコップは新しいコップをもってということですよね?

2014/01/15
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ありがとうございます。 現在も実際に人員不足で一緒にフリードリンクの際は回っています。 どれをどのくらい…という目安のためにも回るのもありですよね!! 回答ありがとうございました

2014/01/15
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ありがとうございます。 レストランのような感じに…と主任や所長の賛成はいただいたものの、実際介護スタッフはブーイングでした。 まずは、日替わりからまた介護と相談したいと思います。

2014/01/10
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ありがとうございます。 日替わりということは、毎日1種類の提供ということでしょうか?  それらの飲み物は、どのようなものを使用しているのでしょうか? やはり、インスタントでブラックコーヒーを作って、それぞれのお客様に合わせた感じでコップに…砂糖という感じでしょうか? 質問ばかりですみません。

2014/01/10
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回答ありがとうございます。 確かに、会社で冷凍業者を統一するために、冷凍魚の見積もりをいただきました。生の方が安いのもありました。 じっくり考えていきたいと思います。 真空調理法って、調理器具ないとだめですよね?

2013/11/16
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回答ありがとうございます。 前向きに考えていきたいと思います。 その、楽々クックシリーズって、スチコンが一番うまくいくのですか?

2013/11/16
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解答、具体的にありがとうございます。 実際、介護施設だから介護サービス提供が主であっても、お昼を楽しみにされているお客様はいらっしゃるのも事実で、質が上げ安定してきた今、また質を下げるのは、痛い話です。 塩焼きは生ですよね~!! あんかけ等なら、結構うちの施設はやわらかさ重視であんかけが多かったりするので、その辺は工夫できそうです。 ご意見ありがとうございました。 お互い頑張りましょう♪

2013/11/12
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回答ありがとうございます。 セレクトがあるかどうかの有無はわかりませんが、おぼんのセットは大変ではありませんか? 配膳車がありますか? 拭く作業をお客さんに手伝ってもらうのは、そちらのお客さんの中に、「介護(厨房)の仕事をなんで金を払っている私たちにやらせるんだ?」という苦情って来たりしませんか? 実際に、ランチョン干しでさえ、苦情が出ていると介護から聞きますが・・・。とまとの香りさんのところではそういったことはないのでしょうか?

2013/04/09
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ありがとうございます。 同意を得たいのもありますが、ほかに良い方法があるのではないかと思っています。 場所を取らないお盆だと、お皿がのりきらないし・・・、皿を買うにしろ、お盆を買うにしろ、お金がかかり、フロアーに莫大なお金がかかるらしく、厨房のお金はあんまり使えないのが現状です・・・。 結構介護サイドに厨房は要望答えてきたつもりなんですが・・。 アーユル・あざみさんの意見を元にいろいろ考えよい方に持っていけるようにしたいと思います。 ご意見あちがとうございました。

2013/03/26
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回答ありがとうございます。 手洗いだからこそってところもありますよね。 塩素が残らないように気を付けながら、ハイターで対応してみます。 ありがとうございました。

2013/03/01
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回答ありがとうございます。 以前の施設は、樹脂製品でしたので粉のが適していたんですね!! とりあえず、キッチンハイターで対応してみたいと思います。 ありがとうございました。

2013/03/01
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献立的にはよかったですが、介護の方が、大阪っていうイメージ作りをしていなかったので、食事が独り歩きしている感じでした。 せっかく意見をいただいたのに…すみません。

2012/08/10
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鰯の骨も、キスや鯵といった結構骨のある魚も、うちの施設では食事代が結構高い施設なので、冷凍はほとんど使わず、お魚屋さんにせっせとがんばってもらっています。 カジキマグロは、人によってはパサつくって言われるのでご注意を!!

2012/06/16
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ありがとうございます。 偶然ですね!! 大阪生まれの東海地方の栄養士さん。 かやくごはんの言い方が関西方面でしか言わないらしいですよ?よくわかりませんが。 さすがに、おでんにジャガイモは・・・入れませんょ・・。でも、昔務めていた病院の3分がゆ食のおでんは、ジャガイモ入りでしたね。 おでんの味薄いって言われません? かやくご飯の相方のうどんですが、ミニうどん(お椀の汁物として)でも構わないですよね? ちなみに、なのはなさまも東海地方の栄養士さんですが、ずいきとか大阪の特産品は簡単に手に入りますか?

2012/06/16
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大阪献立に引き続きありがとうございます。 作ったことのない料理はハードル高いですが、何とか利用者さんの笑顔を多くみられるよう、頑張ろうと思っています。 調理師さんもみな同じ郷土なので、厳しいですが、調理師さんと協力しながら頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

2012/06/14
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ありがとうございます。 押し寿司もいいですね。 参考になります。 ありがとうございます。

2012/06/14
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ありがとうございます。 行事食超えてますね・・・。 テーマを掲げ、日本一周でも世界一周でもいろいろ絞ってやってみます。 ありがとうございます。

2012/06/14
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ありがとうございます。 そうですね。見切り発車を若干してる感じなので、経験者のアドバイスはありがたいです。 参考にします。ありがとうございます。

2012/06/14
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ありがとうございます。 なにわの日の開催このままじゃ危ういと思っていましたが、σさまのおかげで開催できそうです。 やはり、本場の人ですね!! 参考にして頑張ってみます!! ありがとうございます。

2012/06/13
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ありがとうございます。 大阪白菜初めて知りました。 東海地方なので、手に入るかわかりませんが、参考にさせてもらいます。 ありがとうございます。

2012/06/11

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プロフィール

ohmiyask

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]