私も同じでした。がんばってください
私も以前、保育園に勤めていましたが同じような状況でした。園長はじめ上のほうの人たちは調理室を「食堂」の感覚で、お客さんが来れば、お菓子を何品か作ってと言われ、職員が残業するからご飯作ってと言われ、それがだんだんエスカレートしてきました。一度園長に「これは仕事じゃない」といったこともありました。栄養士として「衛生管理」「給食費」などいろいろ考えてやっているのに、当の上の人たちが好き勝手にして、自分的に耐えられなくんなり辞めてしまいました。
辞めた後の話を聞くと、私がいたときよりますますひどくなったそうです。
子供の食育の大切さなど言われていて、栄養士としていろいろ進めていきたいと思っていてこのような雑用におわれて、本来すべきことができなくて苦しかったです。
給食室の皆さんと経営陣と話し合うことはできますか。いきなり「できません」「やめてください」では悪い印象をあたえてしまうので、「子供たちのためによい給食を作りたい」「衛生管理など大変だ」ということを、冷静に話し合うことができればいいかなと思います(私は感情的になってしまい、失敗した時もありました)
それから、監査などで栄養士さんは巡回に来ませんか、もしそのような機会があるのであれば、その栄養士さんに状況を相談してみるのもよいかもしれません。そしてなにかの機会にその栄養士さんから言ってもらってもいいかもしれません。
もし自分の中で割り切れるのあればこどもたちのために頑張ってほしいと思いますが、どうしても自分の中で苦しいのであれば、新しい道を考えて、栄養士としてステップアップしてもよいのではないかと思います。転職は厳しいですが、お若いのであればチャンスはあると思います。頑張ってください
2010/07/05