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こんにちは。 以前は衛生コンサルタントの仕事をしていたものです。 現在は一歩ずつ管栄様と同じように、食堂委託運営会社に勤めています。 現在の会社は給食協議会や食品衛生協会等に所属はしていませんか? もし何かしらに所属しているのであれば、頼んでみれば資料が貰えるはずです。 又ポスター等もあるはずですよ。保健所に問い合わせるのもよいかも。 ただ、現場の皆さんは忙しいので「マニュアルなんて頭でわかってるから大丈夫」 と思っている人が多いです。 私の場合、大量調理マニュアルその他の資料を使いつつ、漫画風に作り変えたりして何とか読んでもらう事から始めました。 ばい菌の絵と共に「負けられない戦いがそこにある!!」なんて言ってみたり(笑 一緒にがんばりましょうね♪

2014/06/13
回答

今は8:15~17:00の残業なし、土日祝休みの委託給食会社の本社にて栄養士をしています。 6:00起床 中学生のお弁当作り 6:30朝食 7:00身支度 7:30自宅出発 7:35保育園預け 8:00~17:00 仕事 17:20保育園迎え 18:00塾送り 19:00保育園児夕食  20:00塾迎え 中学生夕食 20:30風呂 21:00旦那帰宅 夕食 22:00後片付け 22:30就寝   (食事は、休みの日に下ごしらえして冷凍してあるので、30分もかからずできます。洗濯は朝予約しておき、帰宅してから干します) 子供が小さいときは、病気でお迎えやお休みが多かったので、シフト制の平日休み、夜勤ありの栄養士をしていました。 そのほうが、都合でお休みを取りやすかったから。 旦那が土日休みなので、私が平日休みを取れば、子供は4日位は療養できるでしょ? 私の場合、朝早く起きるのが苦手なので、休みの日にまとめて買い物、作り置きで、時短しています。 ちなみに余計なお世話ですが、子供が大きくなると平日休みの仕事だと、顔を合わす時間が減ります。 よほどコミュニケーションの努力をしないと、子供の悩み事に気がつかなくなってしまいます。 っていうのは私の経験なんですが・・・ 中学生の娘のために、土日祝休み、残業なしの会社に転職しました。 大変ですが、子供は親のがんばってる姿をちゃんと見てますよ。 私も応援しています。

2013/11/11

みんなのQ&A(コメント)

コメント

はるさん ありがとうございます。  本来なら地元での地産地消、最低でも国産原料と思っていたのですが、納品業者がスーパーなので、なかなか納得いく食品がなく… 少しづつ切り替えていきたいですよね。 栄養士会…そこは考えが及ばなかったです。連絡を取ってみて知恵をお借りしても良いかも知れないですね。

2020/12/16
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RYN09さん ありがとうございます。 やはり、集団給食で使用するとなると基準は高くなるだろうな…とは思っていました。 農家さんとは顔見知りですので、もう少し話を詰めてみようと思いますね。 その他は児童育成協会や自治体にも相談してみたいと思います。

2020/12/16
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前社長(現会長)はとても人の良い方です。 ただ、数年前に会社が食品事故を起こしたのを機に一線から退いていて。 私の面接はその会長だったので、ボンボン社長の存在を見抜けませんでした(泣 はい。その程度の会社とわかった上で妥協した私が悪かったです(悲笑

2014/06/12
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事務の女性宅前で待ち伏せしちゃうような社長ですよ(泣 彼女は辞めた今でも精神的不安で病院に通っています。 とはいえ、私は被害受けていなかったので我慢していたのですが、最近その矛先が私に向けられているので、若干の恐怖を覚えています。

2014/06/12
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家庭優先のつもりで転職したんですが、採用時と思いのほか条件がちがってきているので、少し混乱しています。

2014/06/12
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栄養士の仕事だけだったらそのお給料でもいいのですが、他の仕事が多く、はっきり言って社長の秘書状態です。 前職は衛生コンサルタントの会社に勤めていたので、マネジメント業が付随されるのであれば、このお給料じゃちょっと考えてしまいます。 ボーナスなしや夏休みの休暇については、入社後すぐに改定された・・・と言うのが社長の言い分です。 ハロワの求人には、ボーナス有 年間休日数120日になっていました。

2014/06/12
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和也んさん アドバイスありがとうございます ご意見おっしゃる通りと思います 現場の調理師さんは調理のプロです。私の至らない献立も魅力的なものに仕上げてくれる・・・他の営業所の方はそうなんですよ。感謝してもしきてないほどに。 しかし自分が調理師の資格も持ち、現場仕事も経験しているからこそ、なぜ楽なほうへ逃げる?って思ってしまいます。 お客様が、笑顔になるような食事を提供したい!って思わないのかな~ っていう私の熱い思い?がいまいち伝わらずです・・・

2013/09/11
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minnneさん アドバイスありがとうございます 週に1回は在庫整理も含めて、現場で献立を立ててもらっているのですが、油断すると原価率が50%超えなんて事が多々あるのです・・・ 相談しながらがんばりたいと思います・・・

2013/09/11
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ゆきんこさん アドバイスありがとうございます うちも週1回は現場に任せています(在庫整理も含めて) みなさんのアドバイスを踏まえたうえで、他の営業所の責任者も巻き込んで、ミーティング等行なおうと思っています。 話聞いてくれればいいのですが…

2013/09/11
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現場にパソコンがないので、栄養計算は実際には難しいと思いますね。 どういうつもりも何も、最初から献立を変更してしまって、目先の利益に走る現場に、改善の意識を持ってもらいたいのが私の思いなのですが。 今までの既製品を盛り付けるだけの作業から、なるべく手作りへ~と社内方針がチェンジしたので、考え方を切り替えるのが難しいのかもしれないです。

2013/08/29
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実は調理師と栄養士の二つの資格を持っている私です(笑 なので、調理師さんの考えもわかるんですよ。 栄養バランス?そんなのは二の次!売れればそれでいいじゃんって・・・ 実際、私の考案した献立をレシピ以上においしく作っていただける他の現場の調理師さんには、感謝してもしきれないほどです。 ただこの現場は、初回から献立表を見ただけで一蹴されてしまい、作りもしないで変更してしまうので、何も言えないんですよね。 お互いにどうしたら良いのか話し合いながら決めれるのが一番の理想です。

2013/08/29
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現場には定期的に入るようにしています。 もちろん私より経験の長い彼女には劣るとは思うので、上から発言は避けるようにしています。 一箇所だけの担当であれば、こちらで手直ししたり彼女のレシピを栄養計算してあげれるのですが… 栄養士以外に総務も兼務しているので、なかなか難しいですよね。

2013/08/29
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この現場はここ数年食数が減ってきているので、私がテコ入れを任された現場です。まだ担当になって3ヶ月しか経っていません。 おそらく今までの既製品を盛り付けるだけの楽な仕事から、栄養を意識した献立に変わって、戸惑っているのもあるのだと思います。 楽なほうへ逃げたい気持ちはわかるのですが… このままでは食数も頭打ちになるのは目に見えているんですけどね。

2013/08/29

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プロフィール

ぴいちのえる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 食品微生物検査技師
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園 社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]