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ご返答ありがとうございます。 やはりそうですよね。納得できました。 今後の方向性を考えていきたいと思います。

2022/04/15
コメント

 ご返答ありがとうございます。  塩分コントロール食という名前ではありますが、加算対象者は心臓病や腎臓病の疾患名があり、食事指示箋や献立表(常菜のみ)も栄養量別に2本設定あります。(1400~1600、1600~1800のように) 主食別に関しては同じ献立表で対応可ということですが、 副食の場合・・・当施設の軟菜食は食材の変更は最小限ですが、煮る蒸すという調理法が多くなるため常菜の副食から展開している療養食献立と比較すると脂質が少なくなり糖質や塩分が多くなると思います。軟菜食の献立は基準の幅がエネルギーコントロール食の幅よりも大きく設定しているため、1日毎の誤差があります。厳密に考えれば基準を満たさない日もあると推測します。 なので、最終的には各療養食の副食:軟菜食バージョンを作成した方がよいと言うことになりますかね? また、易消化食の対象者がいないため現在は作成していません。 委託業者さんが献立作成をしているので、お願いするのも悩ましい感じです。

2022/04/15
コメント

ありがとうございました。 色々踏まえまして、先生に療養食提供の提案をしてみます。

2012/02/15

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プロフィール

mikami

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ケアマネージャー、在宅訪問管理栄養士
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]