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回答

おそらく。 腎機能低下による高尿酸血症なのではないでしょうか? そして最近では、高尿酸血症の原因たプリン体の過剰摂取といった単純な原因でないことがよく知られていることだと思います。 この方の場合、おそらく原因がプリン体の過剰とは別のところにあると思われるのでいくら制限したところで意味を持たないかと。。。 だから、もあさんのように、腎機能障害の進展を抑制する食事療法でよいかと思います。 ただし、必ずしも腎機能低下が原因とは限らないので、肥満など別のことが影響しているのかの見極めも大事だと思います。 といっても、透析の準備をされているとのことなので、おそらく透析が始まれば尿酸値も落ち着いてくるはずです。 参考になれば幸いです。

2009/07/14
回答

本人の気持ち次第かと思います。 私は以前委託で働いており、今は直営の栄養士として病院で働いています。 まずは自分がどうしたいか、だと思います。 その上で、上の人間にそれを伝えていくことだと思います。 献立作成がしたいならそう伝える。 調理業務を覚えたいのであればそう伝える。 あとは時間がある時に積極的にその仕事を担当している人に絡んでいくことだと思います。 (~はどうやってやっているのか教えてください等) 私は栄養士として献立作成や、会社内での教育などいくつか目標が明確にあったので、それを上司に伝えていました。 もちろん、与えられている業務をしっかりこなすことが大前提ですが、そういったことをきちんと伝えていれば、そういう仕事をふってもらえたり、 適した業務ができる事業所に異動させてもらえたりしました。 頭で考えているだけよりも、行動してみるとよいと思います。 あとこれは個人的な考えですが、献立作成にあたっては現場を知っているととても役立つと思います。 大量調理の場合ですが、私は委託時代の現場の経験がかなり財産となっています。 具体的にはうまく言えないので申し訳ないのですが・・・ りんごさんが今やっている日々の仕事もとても大切だと思います。 頑張ってください。

2009/06/09
回答

みつばちさん コメントありがとうございます やっぱりゼラチンだと温度管理が難しいですよね。 私のところでも、温かくして出したいという要望もあるので、温かくできる製品を選んで使ってみています。

2009/03/21
回答

ぷーすけさん 丁寧なコメントありがとうございます とても参考になりました。 いろいろなもので試作&試食して、病棟と検討していこうと思います! 頑張ります

2009/03/20

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プロフィール

ゆう。

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]