私は今、委託で働いています。
卒業後、他の会社にに勤めましたが働く環境が合わないこと、やはり栄養士として働きたいと思い、そこを退職して今のところに来ました。転職の際、自宅から通える場所で直営の栄養士を探しましたが、見つからず委託でも自分がしたいことが見つかるだろう!と思い入りました。
最初の頃は、生き返ったかのように毎日が楽しく、失敗もたくさんあったけれど、ここで頑張るんだ!と意気込んでいました。
しかし、最近になって「私はこのままでいいのだろうか…」と思うようになりました。今のところでは、献立作成はなく、調理は全て調理師さんがするので調理もできず・・・日々忙しいけれど、そんなにたいした仕事もしていないのに、どうして忙しいのだろうと感じ、成長できていない気がします。施設側の管理栄養士の方には、何度も「大量調理の経験(もちろん普段の料理についても)がないからねぇ・・・」と嫌みを言われます。
日々の仕事、食材の管理や食札の管理等もとても大切だと思います。(これが毎日の私の仕事です。)ですが、このまま献立作成もせず、PCの使い方も献立に関しては教えてもらえず、大量調理もできずの状態で働き続けていくことを考えると先が不安です。それに、将来もし直営の管理栄養士になりたいと思っても、この状態が何年も続いたあげくの転職だと、たいしたことが出来ないと判断されてしまうのではないか・・・と心配です。
今している仕事を完璧にできるわけではないし、ミスも多々あるし、物足りないというわけではありませんが、どうせやるならいろんなことにチャレンジしたい(献立作成も調理も)と思ってしまいます。私は委託としては、今いる所しか知らないし他がどのようにやっているのかもわかりませんし、どこに行っても同じ状態なのかもしれないけれど、もう少し私が望む形で働けるところがあるとすれば、異動希望を出した方がいいのでしょうか??
もしくは、今いる所で調理や献立作成をしたいと申し出ればいいのでしょうか??ちなみに、私のいるところでは、経験の少ない調理師さんの調理スキルを育てることはしていますが、栄養士に調理スキルをつける・・・というのはしていません。一応私は事務業務を行なうということで中途採用されています。(もちろん現場の手が足りない場合は、お手伝いをすることもありますが・・・)また、今の職場は割りと好きです。施設側の管理栄養士の方を除けば、私にとっては働きやすい環境だと思っています。
また、もし異動や転職をするならば保育所や老健施設に行きたいのですが、そのために今できることはやはり献立作成や調理能力は必要でしょうか??
まだ、働きだして少ししか経っていないので、まだまだ未熟者です。
どなたかアドバイスお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ