ビブリオさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

以前行っていた方法は、洗米した米と水を深いタッパーに水を入れておきます。朝、そのまま炊飯器の釜に移し替えて炊飯しました。問題ありませんでした。 ザルに米を入れて冷蔵保存する人がいますが、米のヒビ割れの原因なります。 朝の時点で炊き上がりを希望なら、米と氷水を入れておく方法もあります。一般家庭では、氷を入れて炊くことがあります。

2018/05/22
回答

持ち帰りは絶対禁止です。食中毒になったら誰の責任だろう? 以前いた施設では、最初の内は、余った物を持ち帰っていたが、慣れてくると調理した直後に取ってしまうことがありました。自宅の夕食用です。

2016/12/08
回答

辞めるのは自由ですが、就業規則に退職の場合、1カ月前に届けを出すなど決まっているかと思います。また、栄養士として同じ仕事をするのであれば円満退職すべきです。この業界は狭いですよ。

2016/10/26
回答

NISとは、日清医療食品かと思います。評判の良し悪しは、担当のSVによるかと思います。NISの良い評判は聞いたことがありません。私の友人も勤務していますが、常に悪口を言っています。 委託給食の会社は、どこも同じですが、良い会社もあります。LEOCという会社は、合併してて名前が変った会社です。 契約社員は、1年ごとの契約なので、1年で終了ということもあります。契約社員から正社員にしてくれるのか聞いた方が良いかと思います。但し100%信用しない方が良いかと思います。 正社員で採用してくれる会社を探した方が良いと思います。今は、正社員で採用する会社も多くなってきています。

2016/10/25
回答

アルタンから出ている、ナチュラル ハニークリームが良いと思います。蜜ろうからできているので、作業前に塗って食品に触れても安全です。

2016/10/11
回答

施設側から見れば、同じ部屋が良いと思います。委託業者の仕事内容を見ることができます。別の部屋だと、施設栄養士がいないから、適当に仕事をしてしまいます。施設栄養士は、委託業者を指示監督する立場にあります。

2016/09/29
回答

新しい食器を塩素系漂白剤で漂白すると、表面のコーティングが取れて、着色しやすくなります。また、光沢もなくなります。早く酸素系漂白剤に変更した方が良いです。 食器洗浄と漂白のマニュアルがあったら、メラミン食器の漂白は、酸素系漂白剤に変更すべきです。 給食を受託している会社では常識です。どこの受託会社かわかりませんが、マニュアルを見せてもらったらどうですか。 酸素系漂白剤は、メーカー品であれば大差はありません。エコラボさんやサラヤさんの洗剤でしたら間違いありません。

2016/09/21
回答

学校給食も事業所給食も仕事は、きついです。楽して給料は、もらえません。 あなたの良い会社とは、何ですか?永久就職した方が良いと思います。

2016/08/24
回答

私のいた給食会社では、新卒の給料の中に「みなし残業」が数時間入っていました。例えば8時間みなし残業が入っていたとすると、9時間残業したとしても8時間はみなし残業なので、1時間分しか残業代はでません。残業がゼロでも8時間分の残業代はでます。  給与明細の中身を経理の方に聞いた方がよいです。

2016/06/30
回答

どこにでもいるタイプの上司です。上司が男性か女性かわからないが、女性だったら最悪です。即、退職した方が良いと思います。辞める時に、病院長や事務長にも正直に理由を話された方が後任のためにも良いかと思います。

2014/03/04

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ビブリオ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 危険物取扱責任者
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関 その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]