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ユニット型老健に勤務して半年になります。 私の施設でもおやつの形態は、思考錯誤中でして・・・。 嚥下機能の悪い方、ゆわゆるペーストの方+超刻みの方、普通形態のものを詰まらせるリスクのある方(年末に家族様持ち込みの、もちを詰まらせ、救急搬送になった方が見えるので・・・。)に関しては、ゼリーやプリンなどのフレーバーを変えて提供してます。 また、フルーツ缶をミキサーにかけて、すこしトロミ剤を加え、まとまりをよくしたものも提供しています。 普通の方は、串団子や大福やせんべいなどを提供されているので・・・。 少しでも参考になればと思います。

2018/01/27
回答

こんにちは。 ユニット型老健で働いています。 正月にお雑煮、鏡開きにおしるこの提供をします。 先日、家族様が持ち込まれた菜もちをのどに詰まらせて救急搬送送りになった方がいるので、今年はもちに対してどのスタッフも敏感です。 (家族様からの申告はなく、事態発生後に発覚しました・・・) 今年は、安全第一を考えて、もちもどき(スベラカーゼ、餅粉で作成したもの)を嚥下の良し悪し関係なく全員に提供予定です。

2017/12/30
回答

今年の6月まで総合病院で管理栄養士をしていました。 現在は、老健で勤務しています。 そのころも、便秘に悩む高齢者が多くいて・・・。 食物繊維系のものを毎朝汁物に混ぜていました。 太陽化学さんがだしている、サンファイバーを使用していました。 味噌汁1杯(150cc)に対して、5g混ぜていた気がします。 ここのところ、肝心ですが、あやふやですいません。 ちなみに、全体的に便秘に悩む人が多かったので、調理の時点で(完成前)に加えていました。 少しでも参考になればと思います。

2017/10/26
回答

こんにちは! 今年の7月から、ユニット型老健で勤務しております。 私の施設では、利用者様が自ら手洗いが出来る出来ないに関わらず、アルコール消毒を手に刷り込む形で対応しております。 これが正しいのかもよくわかりませんが、少しでも参考になればと思い、コメントさせて頂きました。

2017/10/07
回答

はじめまして! 病院勤務新卒1年生です。 私も悩んだ時期があり、共感したので、1年生先輩として書かせて頂きます! 私個人的な意見ですが、納得がいくまで就職活動をされるのもひとつの手段ではないかと思います! 国家試験が終わってからゆっくり考えてみるのもいいかもしれません。 実際に私の友達も学生時代は就活をほとんどせず、合格発表後探して、今では立派に特養で管理栄養士として働いています。 実際に働いてみないとわからないことはたくさんあります。 しかし、やりたい気持ちを抑えて仕事するのは、結構大変だと思います。 私自身、念願だった病院に管理栄養士として働いていますが、実際はほとんど給食会社に働く人と同じ仕事しかしていません。 色々思うことはあるかもしれませんが、最後に決めるのは自分です。 納得のいく答えが見つけられることを願っています。

2016/02/08
回答

はじめまして! 病院勤務新卒1年生です。 私も悩んだ時期があり、共感したので、1年生先輩として書かせて頂きます! 私個人的な意見ですが、納得がいくまで就職活動をされるのもひとつの手段ではないかと思います! 国家試験が終わってからゆっくり考えてみるのもいいかもしれません。 実際に私の友達も学生時代は就活をほとんどせず、合格発表後探して、今では立派に特養で管理栄養士として働いています。 実際に働いてみないとわからないことはたくさんあります。 しかし、やりたい気持ちを抑えて仕事するのは、結構大変だと思います。 私自身、念願だった病院に管理栄養士として働いていますが、実際はほとんど給食会社に働く人と同じ仕事しかしていません。 色々思うことはあるかもしれませんが、最後に決めるのは自分です。 納得のいく答えが見つけられることを願っています。

2016/02/08

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プロフィール

クラあいりん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 普通自動車免許、ワープロ実務検定2級、全国高等学校家庭科技術検定1級
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]