栄養洋子さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

人間関係に、ほとほと疲れている様子を、お察しいたします。質問としている所は、新人さんの覚えの悪さ?ですか?それとも現従業員の指導についてでしょうか? 私共の職場も同じ様な事がありましたので一筆したためます。新人さんの教育で、現場の指導は、栄養士がします。自分が公休のときには、次の指示を出す人を決めてその人に責任を取ってもらいます。で、出勤したらその指導に当たった人に様子とどんな指示をしたか、確認します。 ただ、新人さんの年齢が、50代という事で覚えが悪い・・と決めつけているようですが、個人差はあっても、以前の仕事とまるで、違う職場を選んできた事の勇気を誉めましょう。さて、もし、似たような仕事の経験が、あっての指導は、また違いますね。3週間では、過去にさかのぼって自分は、どうだったか・・・その時の自分は、周りからどんな風に映ったか・・・など、考えてみれば歴然とわかりますね。3か月、6か月1年と長い目で見てあげないとせっかくの縁で職場の一員になったのですから、もっと大事に見てあげられませんか?私が新人の教育に当たった時には、今自分だったら、クリスマスの時期までには、このことの業務は、しっかり覚えてくださいね!と指導します。また、現従業員には、栄養士の言葉として何カ月までは、自分が責任を取って指導しますので私を信用してください。と伝えましょう。後は、新人さんへのホローで、困っている事はないか・・・なにが、わからないか・・・常に、目をかけてあげましょうね。ほんとに人間ていろいろです。周りに翻弄されないようにあなたが、しっかり、舵を取りましょう。無駄ぐちでした。

2013/10/04
回答

こんにちは。私の勤務する特養では、常食の入所者には、散らし寿司を 提供します。具ですが、毎回悩みの種では、ありますが、定番メニュー が一番のように思います。ただし、主菜は、鰯を食べる風習にならって鰯の料理としまして、鰯のシソフライです。鰯に小麦粉を、少量振り大葉を乗せて衣をつけます。ただし、骨抜き注文するものの、小骨が気になるのでしたらフライにする前に、調理師に目につく小骨は取り除いてもらいます。副彩のおかずは和食嗜好にならって、お煮しめなどを提供します。(ふき、花人参、里芋、ちくわ、添えで、菜の花)フルーツにいちご、澄まし汁。なお、前年は、卵まき寿司を、提供しました。のりですと、お年寄りには、少し、無理があるかな・・と思い卵のうす焼きで海苔巻風にしまたよ。これも好評でしたが、調理師に は、手間が、かかる・・ので今回は取りやめにしました。参考になりましたでしょうか?

2012/01/27
回答

お尋ねします。栄養洋子です。 当施設でもミキサー粥で提供している方が、13人ほどいますが、その中でゼリー粥を提供する人の人数を割り出して実施したいとおもいますが、作り方を教えていただけますか?

2009/09/23
回答

拍手です。こんにちわ はじめまして、当方今年の8月の誕生日で、60歳になります。私も管理栄養士をめざして、6度目のトライです。と、言うのも52歳で離婚を経験し、高校生の息子と生活を余議なくされて、再就職をしました。、栄養士の仕事をしていた事で、再出発だったのですが、生活の為に、管理栄養士の資格を取らなければ経済的に困って、いまだに合格していません。が、常に、初心和するべからずを、モットーに頑張っています。とにかくほしいんです。この年齢では、取った所で定年を迎え、就職もままならないと、解っているのです。でもほしい!! その為に、朝早く起きて1時間でもたとえ30分でもいろんなテキストを、買ってみたり、講習会にも積極的に参加したり、自分の知識を得る為にいろんなことを、今、現在も進行中です。 きゅうちゃんは、まだ、時間がたっぷりありますよ。大丈夫長期トライで頑張って。知ろうとしてアンテナを、四方八方に張る事です。ちなみに私が、最初に手にした月刊誌は、<食生活>という、カザン(株)で発行している本です。大きい本屋さんにありますよ。じゃ、また。 

2009/03/06

みんなのQ&A(コメント)

コメント

質問についてお答えします。業務に関して、新人教育している間の自分の業務は、仰るとうり、しわ寄せは自分に来ますよね。私の場合も自宅に持ち帰れる作業のものは、そのようにしていました。 調理員さんが、特に目立って新人さんの事をとやかく言いだす訳を、箇条書きしてあなたが、調理員の何が一番新人さんに対して覚えて貰いたいか・・そのことを、新人さんに伝え、このことだけは、覚えて貰わないと、施設にいるお年寄りや、介護に携わっている方々まで、影響が響きますよ・・・なんとかできませんか?などを打診してみてはいかがですか?また、新人さんが、調理員さんのことば、指導に疑問点があるのかな?それも聴いてあげては、いかでしょうか?あなたが、1日入る日を設けて、職場の作業の手順など、もう一度改める所など、が見えてきたりしませんか?改善する所が出てきて、もっとやりやすく、なって次からこのことはこうしてください・・・と替えてみることも必要かもしれませんね。そうすることでまた、混乱を招く恐れがありますが、調理員さんがどれだけ変わった事の業務ができるか・・・ためすといったらへんですが。もちろん変わる事柄は、業務に影響がさほど無いものにかぎりますが・・・ ごめんなさい。質問の答えになっていないかもしれませんが、時間をかけて見ましょうね。 ただ、その調理員さんも、一部始終新人さんの行動を、監視しているように見受けられます。そのことで新人さんも緊張のあまり、手順が違ったりすることもありますね、本当にダメージを受けているのは、二人だけなのでしょうか?周りの調理員さん方は、どのような感じでしょうかね?

2013/10/06
コメント

当方、63歳! 受験経験9年。いまだ合格していません。 さすがに、今年こそはといつも思いながら、同じ点数で合格出来ていません。 相当めげています。おまけに車のマスターキーを、どっかで紛失し、その1日後、車はぶつけられるし・・・ 人には(職場)どうせまた無理よ・・受かったところで今更年齢的に採用はなしよ・・・など陰口をたたかれ・・・ でも・・・でも・・・と頑張り、ここまで来て記憶力も年々衰え、模試も毎年3回受け、セミナーもう受け、なのに・・・なのに・・・受かりません。エネルギーが、消えつつあります。 でも・・・あきらめきれない!なにが、悪いんだー! 誰を怨むわけではありませんが、どんな条件下でも受からない訳が、きっとあるはず・・・ 私と同じ思いの方、どうしたらモチベーションアップし、時間も限られてる中で凝縮した勉強方法教えて!! アドバイスになりませんが、きっと、今年も勉強に、日夜挑むと思います。 お互い頑張りましょう。 あなたは、若い。まだまだ時間はあります。私の年齢になるときには、ベテランの管理栄養士にきっと、なってますよ。

2013/05/12

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

栄養洋子

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師・2種免許
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園 社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    病院、特養、老健、工場の栄養士と多種にわたり 仕事を、続けてまいりました。この仕事を、やりがいのある職業と思っております。まだまだ、未熟者と思い、皆様の 意見を、拝聴したいと、思います。どうぞ、宜しくお願いします。