桃さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私も・・・ 初めまして★ 私も小学校→特養・デイ→もうすぐ保育園の栄養士になりますが、調理員さんとのコミュニケーションをとりながら仕事をしていくのが一番難しく大切なことだと感じています。 立場上、どうしても栄養士の方が注意・指導することになってしまい嫌われてしまうこともあるでしょう。 衛生的に指導・注意しなければならない中で、調理員さんとの人間関係が築けていないと反感を買うばかりでなかなか良い方向には向かわないものです。 「自分が学校で習ったこと通りには行かない」 そういうことはたくさんあります。 今まで現場で根付いているもの  急にかえようと思ってもそんなに簡単ではありません。  調理員さんとの意識の違いを感じるとのことですが、  「なぜ、3回も洗うのか?なぜ加熱温度が大切なのか?」 調理員さんに分かるように説明して話し合う機会を持たれましたか? 偉そうに書いてしまいましたが、私も新卒で小学校に入った頃は同じようなことで悩みました。 ちなみに私は現在24歳です。 調理員さんには10歳どころか30歳以上年上の方もいらっしゃいます。 女性ばかりの職場ですので気持ちよく円滑に仕事をしていく為には八方美人でいると一番仕事がしやすいのかもしれませんね

2009/12/02

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師 普通自動車運転免許 書道師範初等免許
  • [都道府県] 滋賀県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園 学校給食
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]