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うーん・・・。 はなさん、お疲れ様です。 症例検討する場合、病名により必要な情報が変わってきます。 腎不全で、検査値を載せてくれていますが、これだけでは何ともコメントしようがないと思います。最低限、患者さまの性別、年齢、身長、体重は押さえておきたいです。さらに、患者さまに対するドクターの診療方針などあると考えやすくなります。 いろんな方面からアプローチできると、自分の中でもどうしたいかが見えてくるのではないでしょうか。ほんとにいろんな患者さまがいるので、どうしていいかわからないと悲鳴をあげたくなりますよね。私もまだまだですが、お互い努力しましょう。

2009/06/23
回答

ひとつの方向性として ともたんさん、お疲れ様です。 はじめてのことだといろいろ大変ですよね。 参考になればいいのですが、肝硬変の食事箋を代償期と非代償期に分けてはどうでしょうか?食事としての種類は増えてしまいますが、患者さまにはやさしい方法かと思います。一般的ではありますが、代償期をバランス食、非代償期を低たんぱく質食で整えるといろいろと都合がよくなります。具体的な栄養素の組成は、病院に来られる平均的な患者さまのデータから算出して設定すると親切かなと。(年齢層、性別等) 本来であれば患者さまの状態に応じて変更できればいいのですが、患者さまお一人だけではないですからね・・・。 アミノレバン使用の場合はもちろん考える必要はありますよ。ただし、NST的な要素の方が大きくなると思いますが、食事箋として考える場合は、アミノレバン使用云々はあまり考えなくて、あくまで食事として整えていただければいいと思います。 患者さまの内訳にもよりますが、非代償期があまり多くないのであれば、腎臓食(E:1600kcal P:30~40g)あたりで代用もありかとも思いますので、参考になれば。 それでは、お互い頑張りましょう。

2009/06/23
回答

老婆心ながら・・・ はるさん、こんにちは!! 給食部門自体が直営のところであれば、栄養士は現場調理からのスタートをしているところも多いと思いますよ。ただ、委託導入をしているところや検討中のところを考えれば、全国的にみても直営比率は10%ないかもしれませんので、見つけるのは難しいかもしれませんが・・・。比較的ローカルなところにありそうだと聞きますので、参考になれば。 委託の給食会社さんであれば、会社自体にそれほど差があるようには見えません。やはり配属となる病院や施設次第なところも見受けられます。残業していても思うようにお給料に反映されなかったり、家に帰れず駐車場で仮眠をとって出勤したなんて話も聞きます。異動も頻繁にありそうですしね。先方さんとの契約内容や自身と会社との契約内容にもよるでしょうが、調理の勉強ができるかどうか疑問なところもあります。ご自分の中で譲れない条件などがあれば、そちらを重視しても良いかもしれませんね。 女性であれば、結婚、出産、育児とこれからもイベントが目白押しですが、仕事も人生の一つの楽しみとして、はるさんにも素敵なお仕事が見つかることを祈っています。 失礼しました。

2009/02/25

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プロフィール

ガフガリオン

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]