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回答

お疲れ様です。 私も委託会社に勤めていて友人が同じ状況の話を聞きました。 ただ、あきらかなサービス残業はよくないのでエリアマネージャーと相談し月末の土曜日を1日出勤日にして事務日を作るようになりました。 栄養士さんが翌月の月間献立を25日辺りにくれるのでそのあとの土曜日とかに設定しているみたいです。 作業行程表もパソコンで和え物、汁物、炒め物、揚げ物、焼き物等の基本時間パターンを作ってコピペして作成するようにしたら時間短縮できたそうです。 まずは、1日分の工程表や導線図の作成に平均どのくらい時間がかかるのか確認して、上司に相談してみてはどうでしょうか? どこかでその様な理不尽な流れは変えた方がいいと思います。

2022/12/27
回答

お疲れ様です。 私も委託の栄養士として10年以上経験しているものです。 まつもさんの契約先の食材料費と補助食品や食器購入の負担等を拝見してとても安い金額でびっくりしました。そちらの契約金額に人件費にあたる管理費を貰えているのではと思いますが… この内容ですと、これだけ食材の価格が上昇している中で献立の栄養価を守るのも大変なのではないかと思います。 既製品のパン粥も施設のご要望ですか? 以前契約単価が安い特養に配属の際はパン粉に牛乳、砂糖マーガリン等で味付けしてパン粥を作っていました(味はちゃんと作ったものより劣りますが…) 一度施設側が求めるボリュームの献立を数日間作成して献立の価格計算をし、そちらに一月に使用する補助食品代+お茶代を足した金額を出した上でSVの方に相談して値上げ交渉をしても良いのではと思いました。 大変だと思いますがいかがでしょうか?

2022/05/10
回答

お疲れ様です。 私も煮魚の付け合わせは葉物をつけたりしています。 その他の付け合わせは煮汁と同じ味付けで煮た茄子、ごぼう、大根、花ふなどもとり入れてます。あと、添えとして鯖の味噌煮とかには、白髪ねぎや針生姜、絹さやなんかも使ったりします。 あまりアドバイスにならないと思いますが、参考にしていただけると幸いです。

2015/11/07

みんなのQ&A(コメント)

コメント

しょうちゃん様 元気が貰えるアドバイスありがとうございます。 また、一人で引き継ぎなしでの業務の立ち上げ素晴らしいなと感じました。私は中々勇気が出ず今日に至った状況です。 勉強の件も不安はありますが毎日の業務に触れながら邁進できればと思います。 年齢的にラストチャンスかと感じていますが、しょうちゃんさんのアドバイスを拝見してなんだか踏み出せそうな気持ちになりました。 本当にありがとうございました。

2023/01/03
コメント

フリーダイアル様 ご返信ありがとうございます。 転職先を探している際に応募書類に履歴書と職務経歴書がありました。 フリーダイアル様のおっしゃる通り履歴書や経歴書を作成することにより自分の今までの振り返ることやこの先の自分の業務が見えてくる気がします。 もやもや悩むより具体的に形にしながら自分の考えを整理していこうと思います。 ②の1サイクル一緒に行動してフォローして頂けるのはとてもありがたい環境だと思いました。こちらも職場の欠員状況によって様々なのかと感じました。 転職先を探す際に募集先の状況もリサーチしたいと思いました。 色々と具体的なアドバイスありがとうございました。

2023/01/03
コメント

あさっと様 ご返信ありがとうございます。 現在の会社で現在の私まで育てて貰った事や巡りあった方達との関係を考えてしまうと中々踏み出せない気持ちでした。 ただ、遅咲きですがある程度経験して配属になった病院の直営さんで本当に尊敬出来る方と巡り合い私ももっと患者さんの近くに関われる仕事につきたいという思うようになりました。 申し送りの件はやはり過去に積み上げていたものから紐解くケースが多いのですね… アドバイスの内容を参考にさせて頂きながらよく考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

2023/01/03

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プロフィール

みぃみぃ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]