私も三年目くらいから魚全般のアレルギーになりました。
もともとアレルギー体質の人は触れる機会が多いとなりやすいみたいです…
5年で一度栄養士をやめたんですが、やはり栄養士の癖というか、そういうのは抜けなくて。
10月から直営老人ホームの栄養士に復帰しました。事務作業のみなので委託で厨房、事務で仕事に追われていた頃に比べるとなんとも物足りないです…きっと調理の人達にもまだなめられてるなと…味見に関してはできるものはして、ツナ等入れるものは入れる前に味見しています。手間になるし申し訳ない気持ちでいっぱいですが。
しかしミキサー食や介護食の知識が全然ない前任栄養士だったようで食事も献立も納得いかず…毎日モヤモヤです。
ただ老人福祉施設での自分の委託での経験は無駄じゃなかったと転職して初めてわかった部分もあります。
転職先についてはもう少し自分の考えと近い職場をじっくり探せばよかったかな、と悩むところはありますが。
もう少しここで頑張ってみようとは思います…アレルギーも職場に迷惑がこれ以上かかるようならやはり現場の栄養士は諦めるしかないかなと今から腹はくくってます。
ひどいアレルギー持ちの栄養士は悩みますよね。zousannさんもいっぱい悩んで、転職してもまた栄養士したいと思ったらもどればいいし!きっぱりやめるならそれでもいいと思います!
自分の話しばかりになってしまいましたが…ともに頑張りましょう!!
2016/10/17