マンゴーhappyさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます。私も、体調がわるい等の理由が分かればなっとくしますが、先週の木曜日の問題で今週の月曜日にまた同じ保育士が「塩分の件おやつのえんぶんはどうなるの?」と質問に来て私は、1日の栄養成分統計表を見せて、「この表に近い値でカロリー計算してます」とか、パソコンの100g当たりの成分を見せて、「ふりかけは、塩分が高いです」と説明そもそも、毎日、汁物がつく時点でアウトなんですけど・・・ふりかけは、職員も含めてナイロン袋にまとめて提供していて、返却が無いからみんな食べたと給食は、解釈します。 ちなみに、私が栄養士として就任する前は離乳食は粥に塩かけて食べるだけでおかず無しでした。

2017/03/28
コメント

コメントありがとうございました。なんとか努力します。

2016/08/07
コメント

説明不足でごめんなさい。給食室は2人体制 で、私(栄養士)と調理師の2人のみです。

2016/08/07
コメント

上から目線だったらとっくに喧嘩してますよ。私は、その人のいいところを引き出して安心安全おいしい給食を提供しています。コメントありがとうございました。

2016/08/07
コメント

まず、2年前までは、正職(調理師を含む)は、8時から6時の勤務でした。最初の人は子供さんが小学校の低学年で経営者の方針と本人のやり方とがあわずやめました。2人目は栄養士資格ありですが、2年間施設で調理したことしかなく、いつも園長から「どうゆう料理なの」とか「今日のおかずは辛い」とか言われてましたその愚痴を同年代の幼稚園教諭に相談してたそうです。この話は今の調理師からききました。3人目は初日から休み、集団給食経験0で、レストランの厨房で働いていました。いつも私に「俺はここの職場は向かない」「オーダー取りながらのほうがいい」といいつつ実兄が体調が悪いといってやめました。

2016/08/07
コメント

不十分な説明で失礼しました。私は栄養士のパートです。調理師は、39歳の女性で資格は調理師のみです。ちなみに調理師さんをhさんとします。hの前の職場は老健を何箇所も変わり、.hさんが20代のころに営業職で、経験していました。 調理に関しての意見交換することは、仕事だし、子供おいしい給食を提供し、喜んで食べてくれるならそれでいいのです。hが口出すのは、監査書類です。「監査書類みせて」とか、「栄養計算あってるの?」などです。ちなみに栄養計算ソフト、プリントするコピー用紙、インク全て自費です。園長に12年間の間に「園用のソフトを買ってください」と訴えてもなかなか買ってもらえません。

2016/08/07

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

マンゴーhappy

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮崎県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]