河童さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 牛乳やヨーグルトと、缶詰フルーツと、ごはんと汁物以外はクックチルです。 ごはんと汁物は厨房で作ります。 月の平均でみると推定平均必要量にも満たない栄養素がほとんどです・・・。 量の調節は個別対応で何人か実施してもらっていますが、全体的に量をアップすることや、1品追加は無理ですと言われています。再度提案する予定ではいます。 事務長には、入所者が最低限必要な量は出してもらってと言われていますが、最低限は何を基準にすればいいかもわからないし・・・という感じです。

2017/05/30
コメント

コメントありがとうございます。 以前、昼食の副菜をもう一品増やせないか?と委託側に提案すると、厨房スタッフは未経験からのパートの方なので、今の品数でもいっぱいいっぱいだから無理!と言われてしまって、施設長からも言ってもらおうか検討しているところではあります。 量の話はもう1度改めてしていこうと思います。 ありがとうございました!

2017/05/30
コメント

コメントありがとうございます^^ 安くて高カロリーでうれしいです! 味もこんなにあるとは知りませんでした♪ ありがとうございました!

2016/05/18
コメント

コメントありがとうございます! もともと唾液の少ない方なので、それだと危ないかもしれないですね。 エネルギーゼリー調べてみます! パンは食べるようなので相談員が家族にお願いする連絡をしてくれるそうです。 今日はエンシュアもすんなり飲みましたが・・・ アドバイスありがとうございました!

2016/05/18
コメント

コメントありがとうございます! 66gで150kcalはうれしいです! 調べた中で見なかったので参考になります ありがとうございました!

2016/05/18
コメント

コメントしていただきありがとうございます! ブリックゼリー調べてみます! エンシュアHでした!が、今日はエンシュアは飲めているようです・・・^^; 相談員が家族にパンなど買ってこれるか連絡をするようです。 なんとか口から食べられるようにしていきたいと思います! 水分は声掛けでなんとかとれているようですが注意していきます ありがとうございます!

2016/05/18
コメント

豆腐について理解しておらず反省したとともに、次につなげていきたいと思います。 今回は、スチコンで加熱し、できる限り冷めるようにするかたちをとって頂きました。 委託側に常勤栄養士がおらず、責任者は調理師ですが やり取りはいつも仕切ってくれているパートさんとしています。4月に入職しましたが、10日ほど一緒だった前任の栄養士もそのような感じと言っていました。 マネージャーはたまにやり取りする程度です。 ひーろー様のおっしゃる通り、私がしっかり理解していなければいけないことでした。今回はこちらで色んなアドバイスを頂き、質問させていただいてよかったと思いました。お忙しいところ回答して頂き、ありがとうございました!

2015/08/22
コメント

加熱→冷却していただきました。 私も豆腐について全く理解しておらず反省しております。 夏だから冷奴は良いなと安易な考えでOKを出してしまいました。 日々学ぶことばかりです。 回答していただき、ありがとうございました!

2015/08/22
コメント

そうなのですね。経験も知識もなく委託の方には申し訳ないです。 こちらで相談させていただいて、ご意見をいただいてよかったです。 ありがとうございます! 献立は委託側が考えたものをチェックするのみで、冷奴について何も考えなかったです。 わかりやすいアドバイスしてくださり感謝致します。頑張ります。

2015/08/21
コメント

なるほどです!確認してみます。 回答して頂き、感謝します! ありがとうございます。

2015/08/21

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

河童

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]