こんにちは。
これからの季節、厨房は温度管理が難しく大変ですよね。
うちは3,4年前に冷房を3台追加購入してもらいました。
検収室、下処理室、調理室に。
厨房は、25℃以下80%の環境を保つことが望ましい。と大量調理マニュアルにもあることを伝え、食中毒が起こってしまう危険性が高いことを訴えました。
食数が少ないので大量調理マニュアルに直結した運営とはならないですが、大量であろうが、少量であろうが食品を扱い患者さま、職員に安心安全な食事を提供することには変わりないので訴えてみてはどうですか?
厨房が暑い!スタッフが体調を崩す!の前に食材を扱うに適した環境を作る必要があることを訴えてみてはどうでしょうか?
うちは院内で一番快適な環境で仕事をしている部署のように感じます。
厨房も委託会社にお願いしていますが、みんなどちらかと言えば快適に仕事してると思います。
暑さでイライラ仕事をすることがないように感じます。
費用も安いものではないですが、食中毒を出してしまった損失を考えれば安いものにも感じます。
上を動かすのは大変ですが、がんばってください。
2017/07/11