病院で施設栄養士をしています。私の病院は、給食は委託しています。
厨房業務をしたくないと言うのれあれば、直営ではなく、委託を入れている施設に就職することが必須です。直営なら、結局手が足りないから手伝ってくれと言って、調理業務ばかりやらされてしまいます。
私は病院での施設管理栄養士の経験は無かったのですが、採用されました。
ですので、運しだいだと思います。
後は、面接次第だと思います。正直、厨房業務が嫌で施設栄養士をやりたいですなんて、面接の時には言っていないとは思いますが~しかし、病院で管理栄養士1人しかいないところでは即戦力が欲しいです。従って、施設栄養士の経験がなくても「給食会社で、病院食の経験があります」とか、「病院食をやっていたので、糖尿食や減塩食などその他の特別食の展開はなれています」て言えば、経験者ぽく聞こえるでしょう。ちなみに、嘘はつけないので、質問者様が、給食会社で病院食をやっていたという仮の話の場合ですが~
しかし、転職するには最低3年たたないと栄養士業界だけではなく一般社会では不利です。
私も10年間勤め転職して病院施設職員をしています。
また、私は100床程度の病院で管理栄養士は私だけです。1人で、献立・栄養管理計画書作成・栄養指導・病棟巡回・各会議参加と議事録作成また、他部署との調整(行事について看護師長と打ち合わせ等)・食事について患者様からクレームがついたらベットサイドまで言って説明など結構忙しいです。また、休みの日は、図書館に行って栄養学の本を読んだりと、現場にはない大変さがあります。早番遅番なく日勤のみですが、施設に管理栄養士1人という事は、頼る人はいません。
そこら辺をしっかり考え、単に厨房が嫌だからと言う理由だけではなく、病院の栄養食事部門の責任者になり、栄養部門を管理していきたい。と言う気持ちと、患者様に満足いく食事を提供したいという考えでなければ、とてもだけど勤まりません。また、自分の栄養指導1つで、患者が元気になったり、栄養障害が悪化してしまったりするなど責任重大な仕事です。
そう言う気持ちにならないと、やはり面接時に「経験者じゃないと」と言われてしまいます。
2017/06/29