たぬのしっぽさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

芽ばえ社の[食べもの文化]も保育園給食に役立ちますよ

2019/05/23
回答

使っていますよ 必要最小限のものを除去するのが一番です ただし、寛解に向けて、量を決めて食べている場合、保育園では、除去になりますが

2019/05/23
回答

取り分け離乳食という感じで献立を考えると、楽になります。幼児食も、ヒジキではなくて、青梗菜を使っての献立にして、展開していくと良いのではないですか?区分が変わって使えない所だけ変化させていくようにすれば下ごしらえの手間が減りますよ 因みに20年ばかり保育園栄養士してます

2019/03/10
回答

ヒスタミンの含有量も高く、甘味も強いので、痒みの発現や、味覚形成に良い影響を与えないと考えて、出したことはありません

2018/10/18
回答

堤ちはる先生が執筆されている本が何種類かあるので探されてはいかがでしょう

2018/10/02
回答

考えるまでも無く無し 沸かした湯は塩素が無いので細菌が繁殖しやすいです

2018/07/09
回答

考えるまでも無く無し 沸かした湯は塩素が無いので細菌が繁殖しやすいです

2018/07/09
回答

だしは昆布ダシで対応しました 自己申告でしたけどね

2018/06/14
回答

うちの園では、朝御飯を食べてくる事が出来なかった子は、簡単な朝食例えば、おにぎりやバターロール、バナナなどのみ、持参すれば保育園の中で食べさせています。給食の時間を個人の都合でかえてはいません

2018/05/14
回答

うちと同じ位の規模なので言いますが、保護者に配布する献立表にエネルギーやら、塩分やら、たんぱく質やらを記載するようになってるはずだから、非常勤の栄養士さんでも、きちんと計算で出してる筈、指示書にも記載してって言えばいいだけだと思います。って言うか、研修したんでしょう?

2017/04/27
回答

味噌、醤油、ケチャップ、生姜汁、砂糖、胡麻油、ねぎ、豚ひき肉、木綿豆腐、片栗粉

2017/04/27
回答

若者なら、まだしも、高齢者雇用で雇われた60代の調理補助なるおばさま、5分前に伝えた事も、忘れ、指摘されたら、この方が良いと思ってやりました。と、味付けを変えて、甘く濃い味に変更、うちは、薄味の保育園給食なんですけど…。

2017/01/21
回答

入っています 4.については、賠償保険が含まれているので、自動車の運転免許と同じ、免許使って仕事するなら、何かあったら、業務上過失が付いてくるのですよ

2016/12/26
回答

保育園の栄養士のパートしてます。出産後、子育ての為やめるまでは、施設の栄養士をしてました。子供が、ある程度になったので、仕事を再開しましたが、保育園は、行事が土日にあったりするのと、自分の子供の行事とかが重なったりするらしい、学校の休暇に、子供を見てくれる学童保育が普及していなかったなどでパートを選びました。しかし、正職と同じ業務をこなしているが、給料はパートなので、理不尽さも、感じています。どちらを選びますか?子育て環境が整っているなら正職?でも、栄養士の不妊、流早産多いので、現場無しなら、正職でも安全かもしれませんね、ちなみに、私も、前職で流早産しそうになり、離職しました。

2016/12/10
回答

保育園の栄養士と施設の栄養士と両方経験したけど、求められるものが全く違うに近いです 本人が学ぶ気が無ければ仕事なんかできません

2016/10/15
回答

病院の医師が保護者にまず寛解を告げられると思います。それから、園等へ、知らせていらっしゃって園等で除去を解除という事になると思います。しかし、ここで口頭やメモ等だと、万が一又、体調の加減で症状が出た場合、責任問題のなすり合いになります。ですから、保護者の署名捺印入りのきちんと日付け、期日のはいった寛解報告書を出していただいてから、園等での、解除にしてます。

2016/05/17
回答

保育所における食事の提供ガイドラインが厚労省から出ています

2016/05/17

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

たぬのしっぽ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福井県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食 その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]