こちらでいつも参考にさせてもらってます。
いままであまりここで愚痴は言わないぞ!と思っていたのですが何だかもやもやしました…吐き出させてください。
特養の管理栄養士をしていて、4月から厨房が直営になりました。入職は2月下旬でしたがなんとか美味しい手作りご飯を提供したいと施設から言われて1ヶ月ちょっとで全ての業者に連絡し、無事直営になりました。しかし、人件費が…と言われて先月から4人体制を3人体制に。でも手作りご飯をという希望だったので厨房には入らないという契約でしたが私も入って頑張ってきました。4月の直営になった時も人が足りなくて早番から遅番までフルで朝5時から夜8時までとかやってきました。
施設長は、正直こうする!という意思がなくぶれぶれで、今更じゃあできないなら出来合い使っていいよ、とか委託に戻そうかな〜とか言っていました。できるだけ簡単なメニューに変えてここまで頑張ってきました。施設長は調理の方(全員パートです)を採用する時もフルで働ける人が欲しいのに扶養に入ってる方を採用したり、入居者さんの娘さんが私は入るからね!!と強く言えば入れてみたり(足が悪く続きそうにないので違う人も応募がきてるのでどうでしょうと言ったのですが違う人を断りました)その結果案の定一週間でやめました。また施設長の親戚が厨房に入っており助っ人としてきている為、人は居るように見えてもほとんど希望休、早番遅番できない、じゃあピンチの時に助けてくれるか?それもしない。という状態です。(助っ人は直営になる時本当に人がいなくてピンチだったのでその時に助けてもらいましたが、正直月に2.3回しか入ってないので逆に迷惑です。しかし施設側はいて欲しいみたい…)
その人を1人として考えていたため来月のシフトも厳しく私は従来契約していない厨房業務ばかり…
しかし、来月は監査もあるし栄養ケアマネジメントと献立もあるわけですが、それをフォローしてくれる人はもちろんいません。
厨房がピンチなら仕方ないと思って、パートさんの希望休がかぶれば私が用事があっても出勤して入ったり、あとは入居者さんの誕生日ケーキは毎回栄養士がやってるのでその日も用事があってもキャンセルして出てきます…。
そして、来月人が足りなくて半ドンなどを作ってたら休みが少なくなり…1日ぐらい有給を使ってしまえ〜!と有給をいれれば、扶養の人が居るのでそちらの時間数を減らして有給を別な月にしてください。人手不足です。と言われてしまいました。まぁ、確かにそうなんですが…
辞めるかもしれないと予想がついてる人を入れたのも施設側で、しわ寄せは全部私かぁ…と思うと悲しくなりました。もちろん有給は無くなるわけじゃないので出勤でいいんですが、
なんか、栄養士が入ってまわればそれでいい、いま問題が起きなければそれでいいっていう対応にがっくりしました。
ちなみに、いまいる職場を受けるにあたって、
面接前も面接時も厨房業務はありませんよね?と質問しており厨房職員がノロウイルスにならない限りはありません。っと言われています。
なーんか施設の為に頑張ってるのがバカらしくなってきました。
いつもすみません、ありがとうの一言でも貰えればまだ違うんですが入って当たり前というスタンスに納得できません…。愚痴でした。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ