こんにちは!
最近、献立を立てても厨房の人に、「もっと簡単にしてください、少し忙しいですね、これ、別のものに変えられませんか」と結構言われます。厨房の人たちの仕事の流れを理解しているわけではないので、本当に忙しいのだろうとは思うのですが、、、。
私のところは例えば、揚げ物のときは、缶詰め。三種類の具のある丼のときは、副菜は無くして等、ここまではまだいいのですが、この間は、焼き魚にお浸し、ゼリー(魚は焼くだけだし凝ったものを)というメニューでしたが、「ちょっとこのメニューは、焼き魚に添え物があるので、ゼリーか、添え物どちらかはやめてほしいです」と言われました。また、天ぷら(5種類)茶碗蒸し(具2種類)のメニュー(行事食)を立てたのですが、「天ぷらは、三種類にして、茶碗蒸しではなく、すまし汁にしてください」と言われました。ちなみにあとは、缶詰めとご飯です。正直献立の立てようがないです。本当にシンプルなメニューになります。厨房では、炊飯、常食の盛り付けはしないので楽な方だと思うのですが。。。
皆さんのところではどうですか?厨房(委託)側や、栄養士(施設、病院)側の意見が聞きたいです。
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