回答締切済
フリートーク

皆さんだったらどうしますか?

回答:9件閲覧数:2876
2017/07/20 17:27:02

こんにちは、いつも質問に答えていただいてありがとうございます!
そして、また一つ皆さんのご意見をお聞きしたく質問させていただきます。

唐突なことを言うと、私たちの職場は赤字続きの状況で、
再三、上司からは黒字にしろ、儲けろと言われている状況です。
もちろん、食材費や人件費等は切り詰め切り詰めやってきていますが、
それでもどうしようもない現状です。

一番の赤字の原因は個人への配食が一番の理由です。
うちの部門では仕事を大まかにわけて個人配食と普通の弁当販売、老人施設への配食の3つの仕事しています。
個人配食以外の仕事はなんとか黒字になっているのですが、
個人配食は禁止食や好き嫌いなどのコメントも多く、
また遠方の方に運びに行くので、売り上げに対して人や金、モノを
多く使うため赤字になっています。

なので、個人配食をやめようという声は何度か出てはいるのですが、
社会貢献や買い物も行けない高齢者の実情を思うとなかなか踏ん切りが
つきませんでした。

しかし、最近になって、1日100食以上配食してほしいというかなりの大口の注文が事業所から入りました。

しかし、それだけの配食をするとなるとこちらの今の厨房のキャパシティでは、賄いきれません。
なので、個人配食の部門を完全にやめ、その事業所様への配食をすればよいのではないかという声があがりました。
(それでなんとかなりそうなのです)

私としても赤字を切り捨て、大口の注文を受けることでうちの職場が黒字になるのがいいと思うのですが、
他に、「利用者がかわいそう」という声や「個人配食している高齢者は配食している事業所からの紹介がほとんどで、事業所から何か言われるのではないか」という個人配食を辞める事を反対する声が出ています。

皆さんでしたら、この問題についてどうしますか?

大口注文を断り、赤字のままいつうちの職場がなくなるか不安な日々を過ごすか。
もしかしたらほかの事業所からの注文がなくなるかもしれないというリスクを覚悟で個人配食を辞め、大口注文を受けるか。
かなり無理していつ崩壊してもおかしくない現状で無理やり大口注文を受け個人配食も継続するのか。

皆さんでしたらどれを選びますか?
また、何か他にいい案があればぜひ教えてください。
長文失礼いたしました。

【追記】
皆さま、いろいろとアドバイス、コメントありがとうございました。
本来でしたら一人一人に返事を返したいのですが、返す暇を見つけられそうに
ないので、今回は拍手とこちらの追記でご返事とさせて頂ければと思います。

元々、質問した経緯というのが
先日、給食会議がありまして、その際に自分の意見をいうようにあらかじめ
求められていたことにあります。自分の意見はすでに固まっていたのですが、
外の先輩方に広く意見を伺いたいと思い、質問しました。

また、黒字・赤字については質問には書いてある「上司」というのが
経営面にいる方であり、今回の件は現場責任者の主任に決めるように通達がありました。そして、その上司からはうちの部門が赤字なのは問題であると
再三言われていたので、黒字展開はしないといけないようです。

そして、会議の結果、個人配食は廃止の方向で動くことになりました。
他配食サービスのチラシと共に利用者さまの家、一軒一軒に主任と共に謝りに
行きたいと思います。本当に皆様ありがとうございました!
おおむね皆様も個人配食は廃止したほうがいいという意見で少し安心しました。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

9人が回答し、1人が拍手をしています。

ランキング