いつも拝見させていただき、今回初めての投稿失礼します。
現在病院の管理栄養士をしており、
厨房のメンバーは管理栄養士2名調理師4名の状態で
食数としては朝20 昼40(透析患者がいるため)夕20食を
早出・日勤・遅出それぞれ調理師1人で回しています。(栄養士も月4回程度入ります)
しかし3月末で調理師が1人、5月で栄養士1人調理師1人退職する予定で、
求人は常時出しておりますが応募は一向に来ません。
それぞれ家庭の事情や手術等で延期は難しいです。
11月より事務長に時折相談しており、委託を考えてほしいと伝えておりましたが、理事長の意向でできるだけ直営でと言われており話は進みませんでした。昨日になりやっと委託が現実的と認識して頂けましたが、導入するにも今は委託側も人手不足で3か月では難しいと言われています。
4月からは副菜・副々菜は今の業者さんから惣菜を仕入れてそのまま提供を考えておりますが、5月以降は主菜もとしても休みが回せそうになく、
どうすれば良いのか八方塞がりな状態です。
また当院は2020年に新設される予定で今の施設は古く、温冷配膳車や食器洗浄機などなく必要であれば今の段階で購入することも検討できますが、私の経験が浅くベストな解決策が見いだせません。
みなさんのご意見やアドバイスを頂けたらと思います。
ちなみにですが、栄養士は新卒三年目の私と半年前に入ってきたばかりの一個上の先輩で、このたび私が手術でどうしても5月でやめなければならない状況です・・
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