吐き出させてください、、、

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2020/01/20 14:49:20

現在、先月から始動したばかりの新設(デイサービス、保育園)で転職して働いている3月に管理栄養士になったばかりの新米の者です。人間関係や業務内容等 不安に思うことがたくさんあり、弱音を吐かせてください。

私は、卒業してから管理栄養士として別のデイサービスで半年間働いていたのですが、そこでは介護職が主にで、介護職員としての研修に行かされたり、頑張って取得した管理栄養士としての知識が活かせられず、ずっと悩んだ末に今の職場へ転職をしました。(管理栄養士の先輩が1名いらっしゃいましたが、その方も介護をされていました)

転職先は上文のような施設なのですが、面接時に・早出遅出なし ・献立作成や発注業務 ・個人栄養管理 ・人手が足らなかったら厨房に入ってもらう ・新米なのを承知している ・一緒に勉強しながら頑張ろう 等のことを仰られていました。自分のためになる!管理栄養士としてのスキルアップのため!大変だと思うけど、努力して頑張る!と覚悟もして、転職の決断をしました。
ですが、入社してから管理栄養士・栄養士は私1人で、食事部門の責任者と言われたのと 聞いている話とは違う毎日になっています。責任者になると聞いてからは、頑張らなくては!という気持ちもありますが、経験がない新米が1人でやっていけるのか?私でいいのか?自信がないな。というプレッシャーの方が大きく、今でもプレッシャーが大きいです。
新米且つ半年ブランクがあるので、実習の時や友達や先生からの情報からしか現場の状況等が理解できていなく、私の手探りや学んだり聞いたりした知識でやっていってもいいものだろうか、、という気持ちもあります。

調理師が2名いるのですが、2名から自然と教わることも沢山あります。ですが、直接〜はこうした方がいいよ。というようなものはありません。また、そのうち1人が厄介者で性格があまり良くなく、私の経験が浅く、出来ないことや失敗したことをとてもバカにしてきたり、嫌味を言われたり、裏で陰口を言われたりしています。会社の上司もその調理師と同じように私のことを一緒になってバカにしてきます。怒られても、次に活かそうという気持ちで、謝って穏便に済ましていますが、毎日ビクビクしながら仕事に行っています。
デイサービスや事務の方はこのことを知っており、 私の味方でいてくださっています。

ブランクがあり、管理栄養士や栄養士の教えていただける先輩が身近にいない中、現場では何が正解か分からないことは 新米の私なりに参考書で調べたり、考えたり、調理師に聞いたり、家に持ち帰ったり、遅くまで残って努力をしているのですが、その努力はその調理師の思い通りにいかないとぐちぐち言われる毎日です。

現在、食事部門が3人なので、公休の関係で2名で回しているのですが、人手が足らないので主に厨房業務をしていて、献立作成等の事務業務がなかなか出来ず、休憩時間も仕事をし、上文にも書きましたが、残業や家に持ち帰ってしている状態です。

栄養ソフトが入ったばかりで、まだ慣れておらず、情報もまだまだ入ってない状態です。私自身の知識や技術もまだまだなので、調べながらだと何をするにも時間がかかり、それも嫌になります。遅いことを厄介な調理師につっこまれ、私なりに頑張っていても批判されるばかりです。

入社してまだまだなので、慣れるまで辛抱!と思っているのですが、厨房内や会社の上司との人間関係も良くなく、業務内容もしんどいです。精神的にも体力的にも参っており、正直、転職失敗。辞めたい。私にはまだ今の業務は早かったな。向いてないのかな。先輩がいる現場へ再転職した方がいいのかな。と色々マイナス思考になってしまっています。

管理栄養士や栄養士の皆様、こんな私にアドバイスやどうしたら仕事が楽しく思えるのか、人間関係や私のような業務の乗り越え方等、色々意見をお聞かせください。

文章がめちゃくちゃになってしまいましたが、目を通してくださり、ありがとうございました。

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