こんにちは
朝、昼、夕、60食、自営厨房の障害者施設で働いています。今年度から施設の建て替えの予定がありました。建て替え後は、再加熱カートを導入、ニュークックチル方式で早番をなくす予定でした。現在、正社員5名の内、2名が産休中、1名は定年で再雇用の方です。新施設では、調理済み食品を購入、パート中心で厨房をまわすため、正社員は雇用せず、パートの補充でしのいできました。ここにきて、補助金がおりないため、新施設の建設がいつになるか全く分からなくなりました。
現在の厨房は、クックサーブ方式の古い厨房なのですが、理事長は、朝食どうにかならないの?早番なくせないの?と言ってきます。正社員を雇うつもりはないみたいです。今、厨房の職員が一名コロナになって休んでいることもあり、朝食は、前日に、パンと飲み物とデザート(ゼリー等)を支援員に渡し、早番はしないということをしています。それで問題なければ、ずっと続けるかもしれないということです。
パートの人は、早番しないし、理事長から土日休むように言われているので、日曜日は弁当をとったり、調理済みの冷凍食品を使ったりしてしのいでいます。
こういう対応になんだか、すごく違和感があり、人手不足とか人件費削減とか、しょうがないのかもしれませんが。仕事だから割り切らないといけないのでしょうか?転職も考えますが、自分の年齢と田舎だからすぐに転職先が見つからないと思うと、なかなか難しいです。
ご意見お待ちしています。
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