どう対応するか

回答:2件閲覧数:1217
2023/06/17 18:03:31

こんにちは。

施設に管理栄養士1人なんていくらでもいると思うのですが、悩みというか、頭の中もまとまらなくて愚痴も含め聞いてください。

私は特養の管理栄養士です。小規模とケアセンターも併設されていますが、献立や調理は委託業務です。
完全直営から施設の意向で、給食業務は委託に移行し、調理師は委託に行くか辞めるかになりました。
私は調理師さんたちから直接何か言われたわけではないですが、やはりどことなくしんどい空気で、
無理ないですが…最近やっと落ち着いて来たかな?という感じです。
委託化されても、使っていた事務所は今まで通りで委託の中に私1人いるという状態です。

今までは例えば介護職員さんに文句を影で言っていても今は違う会社の人が言っている、そんなところもしんどいですが、そこは元々言ってたからで流せるのですが、問題は委託の栄養士さんです。

関係上仕方ないのですが、言わなければならないこととは言え、話せば嫌なことしか聞かないような関係です。厨房に行ったと思ったら嫌な報告とか。

私達は作るだけが仕事って思ってるんだなって思ったことがあります。
委託会社に負担をかけてはいけないとは思いますが、
大したことないことが積もってなんですが、
おやつミキサーが固かったと検食に書かれたら、実物がないから分からないとか、検食簿に書かれたら対応しなきゃいけないのにとか。
特養に聞きには行きましたが。
おやつについて意見を書かれたからそのおやつは外した、予算で使える種類がないというから、
難しい人をミキサーにして提供と会議で出したのに、そういう場では言わない。
新しい食器購入の相談したら、サンプルの1つを指して調理師が洗いにくそうと言っていたなどなど。
密室だけに意地悪通り越していじめにすら感じます。
上司は栄養士のことはわからないので、どう言えば分かるのかとも悩みますし…
栄養の会議も委託会社も出ますが、気分的には四面楚歌なんですよね。

実はここ3年は特にプライベートも仕事も忙しく、病みかけていた自覚もなかったのですが、(周りには辞めるか休むかした方がいいという人もいたのですが…自覚もなかったのと、諸々ありまして)
委託化されて体力が出てきて、あんなにすぐ体調崩してたのにとか、私はしんどかったんだなって思うことがあって。

介護用の検食簿で意見があれば↑のようになるなら、もう検食簿もいらないのでは?とか。
どこまでが私の仕事なんだろうかと悩むこともあり…

皆さんはどんな風に業務をこなしているのかなと思います。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問