3年目の管理栄養士です。
直営の病院(400床)で働いています。どこの職場もそうだと思うのですが、人手不足が深刻です。今までに正社員がやめ続け、私が入職してから7人辞めています。その間、パートさんも正社員も増えていません。今まで新卒を2人ずつ雇っていたのですが、2・3ヶ月でやめています。
職場内の人間関係はいい方だと思うのですが、残業が増え続けたり、休日が減ってきたりしています。
仕事内容としては、1年目は厨房業務、2年目からは厨房業務に加え、栄養管理業務をする事になっています。厨房では、下処理や洗浄、盛り付けをしています。
最近、特に辛いのが、早番をした後、厨房での残業を2時間程度して、その後栄養管理計画書の作成など事務作業をすることです。正直、全然事務作業に集中できていません。患者さんの所にもあまりいけていません。
勤務のタイミングが悪いと、4・5日事務に入れない時があり、計画書も1週間のうちに作成ができないことがあります。最初はしっかりこなすようにしていたのですが、途中から辛くなってやめてしまいました。しかし、とてもモヤモヤしています。
事務の時間を貰っても、1ヶ月に2回程度、1回1時間半程度です。上司は、事務仕事が進まないのは自分達が時間を作れていないからでしょ的な事を言っているみたいです。
残飯をゴミ箱に捨てに行く時、すごく虚しい気持ちになります。
皆さんの職場はどうなんでしょうか、こういうものなんでしょうか?そう思って愚痴として投稿しました。
長文失礼しました。
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