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フリートーク

栄養士の仕事量はどれくらい?

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2010/07/03 10:04:40

皆さんは栄養士の仕事量はどれくらいだと思いますか?
一般的には1施設に一人?何食に一人なんでしょうか?

私は栄現在3箇所受け持ちがあり、
ひとつは3食平日5日間150約食の寮の献立作成(栄養計算・献立表・登録作業)
2つ目は1500食レベルの委託側の献立の現場落とし込み(登録作業・指示書作成・原価計算・発注・事務・連絡等)
3つ目は週3回の昼食500食の献立作成・現場の落としこみ(栄養計算・献立作成・原価計算・発注・衛生指導)
その他、イベント等の対応(売り子に至るまで・・・)
さらに秋からもう1つふえるような・・・・

半日は現場作業。当然のことながら、定時ではあがれません。登録等が終わらなければ土日で調整するしかありません。自宅に持ち帰るのもしばしば
こんな状態では、言い訳になるかもしれませんが、まともな献立は立てられません
しかし先方側には関係ない話・・・容赦なく要望が飛んできます。
なるべく抱えないようにとは思っているのですが、やればやるだけ次から次へと仕事が降ってくる・・・
作るだけ作ればいいやと思えればいいのかもしれませんが、なかなか割り切れず現場も見ないと不安です。
管理栄養士といえば、聞こえはいいですが、何でも屋って感じです。
栄養士は他にもいますが、新卒採用しかいないので献立をたてたことのない人ばかり
(しかも献立管理の分担にはない)
という私も、この会社に入って初めてのことでした。

会社側とすれば、他にいないからしょうがない。
このままずっとっていうのは、正直きついです。
せめて各現場に、まともな衛生管理と調理指導のできる栄養士の配置があるといいのですが・・・
人間関係や責任等の割りに、そんなに高い給料のみこめない職種、また出世してしまうと残業もつかないとか!?
皆さんの仕事量は適量ですか?

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